大力推进西双版纳社会治理共同体建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月09日 16:49

中共西双版纳州委党校   陈 琳 缪关永

党的十九届五中全会指出:“完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”习近平总书记曾经也强调指出:“要完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体”。社会治理共同体理念深刻回答了由谁治理、怎么治理、治理成果由谁享有的重大问题,彰显了社会主义现代化新阶段社会治理中浓厚的以人民为中心发展理念。对于西双版纳而言,党的十九届四中全会指出要加强边疆治理,推进兴边富民,而建设社会治理共同体,正是构建西双版纳基层社会治理新格局,全面推动高质量跨越式发展的题中之义。

西双版纳自2016年被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范州以来,在巩固和发展前期成果基础上,不断加强和创新社会治理,建成了州县乡村四级综治中心,“雪亮工程”投入使用,同时有效推动社会治理重心向基层下移,健全立体化、信息化社会治理防控体系,形成了“街(河)长吹哨、部门报到”、“四长五员五步一闭环”的“4551”、“1134”等创新性城乡基层治理模式,此类模式的创建,有效化解社会矛盾纠纷,推进西双版纳市域治理现代化。在市域治理不断取得新的突破时,西双版纳也面临着城乡人居环境不佳、城乡社区综合服务设施不健全、城乡社会资源配置不科学、城乡社区管理职责不明等短板。对此,笔者认为需从以下几方面进行补齐。

(一)健全党的领导,全面协调推动“三治融合”城乡治理模式

健全党的全面领导是社会治理的重中之重。党政军民学,东西南北中,党是领导一切,社会治理也不例外。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线,以改革创新精神探索加强基层党的建设作为引领社会治理的路径。自治、法治、德治相结合的“三治融合”城乡基层治理模式,需要在党的领导下,不断将其内涵在治理的实践中进一步延伸,不断体现其价值。自治需以组织为引导,以法律为准绳,以制度为保障,以《村规民约》为依据,全面提升其实践的科学性;法治需强化意识,优化服务,提升综合保障能力;德治需以社会主义核心价值观为基础,以民族文化为渊源,加强文化阵地建设,提升德治内在教化影响。在党的全面领导下,全面协调推动“三治融合”,可谓城乡治理模式既有活力又有动力更有现实保障。

(二)构建政府社会居民“三维一体”良性互动机制,健全城乡社区治理体系

加强和创新城乡社会治理,需发挥基层政府主导作用,发挥基层群众性自治基础作用以及社会力量协同作用。政府部门需进一步完成制定并完善相关职能部门、街道办事处(乡镇政府)在社区治理方面的权责清单,依法厘清政府与基层群众性自治组织权责边界,落实简政放权,同时加强城乡社区治理的政策支持、财力保障和能力建设指导。除此之外,进一步完善出台治理成效相关考评机制;基层群众性自治,需在政府确定管辖范围内、建立健全居务监督委基础上,构建相关民主议事协商机制,合理行使相关权利,为基层稳定和谐发挥重要作用;社会力量应被积极引导融入城乡社区治理体系中,大力推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,全面健全社会组织参与社区治理的工作机制,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径。从而实现城乡基层治理政府、社会、居民“三维一体”良性互动,有效推动社会治理重心向基层下移,向基层放权赋能,减轻基层负担。

(三)人人有责、人人尽责、人人享有,全面提升城乡社区治理水平

全面提升城乡社区治理水平,需傣乡全体人民一同参与其中,一同为傣乡治理出谋划策,一同为享有富裕美丽开放幸福傣乡而出一份力。习近平总书记曾指出:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”社会主义现代化的新阶段,也需要我们每个人一起见证、开创和建设。人人有责、人人尽责、人人享有,明确了社会治理各个主体责任,政府应该鼓励和支持群团组织、社会组织积极参与,增强人民群众对社会治理共同体的认同感;社会组织和公民需增强自觉参与意识、责任担当意识;同时,每个人都要为积极推动社会治理共同体建设贡献自己应有之力。奋斗创造历史,实干成就未来。在推动社会治理共同体建设进程中,我们还需多学多思多行多悟,面对建设中的短板,西双版纳需要不断增强社区居民参与能力;增强社区服务供给能力;增强社区文化引领能力;增强社区依法办事能力;增强社区矛盾纠纷化解能力以及社区信息化应用能力。为此,各族人民齐心协力,在六种能力上不断探索,不断前行,在参与社会治理中享有社会治理成果,收获更多获得感、幸福感和安全感。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网