勐海县纪委县监委全力提升派驻监督实效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月03日 08:32

□ 陆慧星


今年以来,勐海县纪委县监委把提高派驻监督实效作为派驻工作的重中之重,逐步完善和建立健全监督工作机制,找准职责定位,聚焦主业主责,着力将派驻工作做深做细做实,有效提升派驻监督工作实效。

当好政治监督“前哨”。紧盯政治思想、政治建设、决策部署三个环节,结合监督部门单位的职责和业务工作特点,明确重点,列出清单,建立台账。同时,针对日常监督、信访举报、审查调查、巡视巡察等渠道反馈的问题,对监督部门单位的政治生态开展分析研判,形成长效机制。

找准关键性环节。全面建立派驻机构与监督部门单位沟通协调机制,做到经常与监督部门单位的主要负责人沟通交流,及时通报相关工作情况;经常与监督部门单位重点领域、关键岗位的领导干部谈心谈话,及时发现苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早处置。严把“三重一大”事项的决策过程,对会议决策内容进行监督,对监督单位职责范围内的事项做到不表态、不干预,确保权力规范运行。

突出“严”的主基调。综合运用日常谈话、信访受理、廉政提醒、明察暗访、纪律督查等方式,紧盯中央八项规定精神贯彻落实、巡察整改、选人用人等重点问题,抓住脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等专项督查,用好纪检监察建议书和监察建议书,及时发现问题,督促整改,让监督常在、形成常态。

深化警示教育。通过组织党员领导干部参观警示教育基地、重温入党誓词、观看警示教育片、召开典型案例通报会、集体上廉政教育课等活动,用身边事教育身边人,督促领导干部对照检查,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,找准问题,举一反三。持续深化“一案一警示”和“一案一整改”工作,进一步强化党员领导干部党性修养和纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网