我州公安机关多举措推进老干部工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月02日 08:57

本报记者/马芸


近年来,我州公安机关采取有效措施,坚定不移坚持和完善离退休干部制度机制,强化离退休干部“三项建设”工作,确保党的老干部政策精准落地见效。


聚焦新要求

压实主体责任

全州公安机关成立老干部工作领导小组及办公室,认真落实老干部各项政策措施。局党委每年专题听取老干部工作情况,研究解决实际困难和问题。针对老干部提出的关于生活区管理混乱、车辆乱停、杂物乱放的问题,组织引进物业公司进行服务管理,进一步提高老干部居住环境和生活质量。坚持和完善党委班子成员联系处级以上离退休干部制度,每年春节、中秋、重阳等重要节日均走访看望慰问老干部并听取意见建议,并以召开年初工作安排部署会、年度工作总结表彰会、警营开放日等契机,及时向老干部代表通报全年公安工作、队伍建设、公安改革等情况。


聚力新定位

提升离退休干部党建工作水平

本着有利于教育管理,有利于参加组织活动和有利于发挥作用的原则,加强离退休干部党组织标准化、规范化建设,全州公安机关老干部党支部将于2020年底前全部完成达标创建。持续加强思想政治建设,引导老干部牢记党的宗旨,不断增强组织观念和党性锻炼,永葆革命本色。各基层老干部党组织严格按照“三会一课”制度,及时开展和参加集中学习、党风廉政建设、组织生活会以及老干部工作业务培训。重点传达学习党章、习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届五中全会精神;组织观看警示教育片;开展领导干部违规借贷问题专项整治及“缅怀革命先烈,重温入党誓词”“疫情防控同参与、我为祖国守边防”等主题党日活动。认真落实党建工作补贴及办公配备,征订各类报刊杂志。


提高保障能力

落实离退休干部生活待遇

按现行政策规定按时足额兑现老干部各项待遇,并对生活长期不能自理及无固定收入的已故离退休老干部配偶等群体落实护理费、生活补助;每年组织健康体检,积极协商公立医院畅通就医“绿色通道”。实行“老干部活动室+保健室”工作模式,让具有一定医务工作经验的1名民警和1名辅警,开展医疗咨询、健康讲座、治疗等服务。认真落实离退休干部、职工就近就便参观考察制度,先后参观考察了打洛“立体化边境防控体系打洛示范点”、州博物馆等。根据2020年全州离退休干部工作重点任务清单、建立干部荣誉退休制度等有关要求,推出政治部和离退休干部原所在部门双重管理的“双轨”制管理机制,协调解决离退休干部面临的问题和困难,增强离退休干部的归属感和亲切感。同时,全面落实退前谈话、初心教育、荣退仪式、颁发纪念品、管理对接、健康体检等制度,老干部工作得到进一步提升。


提高责任担当能力

退休干部积极发挥余热

广大退休老干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,为西双版纳发展做出新贡献。州公安局老干部党支部以“1+1”的方式,与钩挂扶贫的勐海县勐遮镇曼令村党总支结对挂联,由支委带领退休干部志愿者到曼令村开展“走进山寨”活动,与曼令村贫困党员、老党员交流座谈,为群众送上生活用品,还用民族语言为曼令大寨老年人开展健康知识宣传,提供健康咨询服务。积极开拓志愿服务,主动报名参加创建全国文明城市志愿者活动, 与在职民警一起到责任路段开展环境卫生和文明宣传,开展登革热防控。响应组织共同抗“疫”,充分发扬“一方有难,八方支援”的精神,积极捐款。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网