水和云的对话


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月27日 08:11

曲靖一中景洪学校 初一(2)班/刀煜城

指导老师/张甜


在空中俯视,是延绵不绝的山脉,奇峰林立,高耸入云。山间树木葱茏,又有千百怪石,仿佛是那人间仙境。在这幽静的山里,叮叮咚咚地,一股溪流从深涧跌落下来,阳光从叶缝里透过,散落在湍急的清溪中,宛如一块水晶石。

溪流哼唱着歌,蹦跳着走过高山,穿过森林,趟过平原。他像个野孩子,欢快地驰骋在一望无垠的平原上。

渐渐地,渐渐地,他流到了一处低洼,像与人捉迷藏,忽地隐身了。低洼里,没有水声,先前叮咚的欢歌笑语已经无影无踪了。整个低洼里全是雾气腾腾,轻飘飘的,冰寒彻骨,缓缓地在空中波浪式地翻滚,一浪一浪,清晰可见,然后宛如海涛,彼此渗透,融合成了一片。浓厚的雾上升,就成了云。

那股水流不远千里,心里总想着要汇入海洋,不料到了平原就消失不见,心里满是失望和委屈,禁不住对天上的云发牢骚:“唉,我一心想到达大海,一览壮阔的景色,可是,才到半路就失败了。”

云儿安静地倾听着,耐心地安慰道:“没事的,只要雨季降临,你就有希望,不要气馁,也千万不要放弃。”水对云的安慰不为所动,反而愈加悲痛了:“我日夜兼程,从未有过一丝懈怠,不想却半路受阻,一无所得。而且,太奇怪了,为什么我的水到这里就莫名其妙地消失了呢?他们去哪里了呢?”水越来越激动。

云慌了。看着水迷惑的样子,云好像也被感染了,望着断了的水流,绞尽脑汁地思考着。它望了望上升的浓厚雾气,恍然大悟。对水说:“水啊!不必沮丧,你看,烈日当空,炽热的温度将你的水流蒸发变成了雾,之后,雾上升,就变成了我。当我的身子越来越重时,马上就会下雨,形成新的水流,你又可以实现梦想了!” 云将来龙去脉娓娓道来,水听后豁然开朗。

云说:“水,记住:在你认为无路可走的时候,一定相信自己,世上没有一条走不通的路!”水听了,灿烂地笑了,自信地看着云降下雨露,凉爽的雨滴砸在水的身上,他迈开大步,唱起了动听的音乐,叮叮咚咚敲着铃铛奔向远方……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网