闪亮的碎片


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月27日 08:11

□ 罗青


有的人一生轰轰烈烈、仕途曲折,波澜壮阔;有的人一生只做一件事,并且学术专业对路,功成名就。我则一生身居平凡岗位,履职尽责,默默无闻,但我始终牢记自己的工作初心,为共产主义事业而奋斗。尽管工作平凡,但我能够把它做得井然有序,这才是平凡而不一般的我。

从走上工作岗位的那天起,我深知知识的重要性,爱学习、好学习、虚心学习一直伴随着我,并在工作实践中学习摸索前行,用更多的知识来充实和弥补自己。由于我工作上接触的资料较多,经常寓工作于学习之中,让我不断成长。加之自己本来就有一种亲和力,与身边的同事相处融洽,这为自己虚心向他人学习打下了良好的基础,不懂就问,不会就学,相互取长补短,促进了工作的有效开展。

做好办公室里琐碎的工作并非一件易事,不但要做好领导决策前的相关基础准备,还要做好服务,为政策实施以后的信息反馈做好上传下达协调。经济建设的沙场,有冲锋陷阵者,也有后勤支援服务者,他们的价值都是同等的,只是各自扮演着不同的角色罢了。这样的平凡工作对我而言,做好不出差错是我的不平凡之处,也成了我一生的闪亮碎片。

现在我退休了,不再需要按时上下班,不再需要在闹铃中惊醒,不再需要盼着周末、节假日,也不用担心生病请假会影响工作。忽然闲下来,变成了一个完全的自由人,我还真有些不适应。如今,我还时常会梦见办公桌上的那盆小绿萝、办公桌前的那把靠背椅;梦见玻璃茶杯里冒着清香茶气的普洱茶,梦见一张张多么熟悉而亲切的同事的笑脸。正如敬一丹所说:“年龄带来的转变,才能看清自己,有舒服的、自然的顺应,而不是徒劳地留念青春、惧怕未来,老是生命的必然走向,老了,也会有一种生命色彩,虽然失去了鲜艳亮丽,却拥有了厚重、质朴的底色。”

经历了几十年的风风雨雨,一个转身夏天就成了故事,一次回眸秋天变成了风景,愿这些闪亮的碎片陪伴我一生。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网