一城烟雨一城香


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月27日 08:10

□ 周书芹


都说秋天的雨是最莫名的,来不知所起,去亦不知所踪。或淅淅沥沥,或酣畅淋漓,或飞飞洒洒,氤氲了一个季节,也氤氲了一个城市。

最喜人的是,雨收晴绽之后,映入眼帘的,是那一片洗尽铅华的景象。采一把黄色小雏菊,走上铺满落花的青石小巷,循着雨后泥土与青草杂糅的特有香味,最能追寻秋日时光的深邃与美好。

秋的声音,是穿透岁月的声音,能在无声无息的日子里,悄悄将遥远的山梁唱响,点燃一山又一山的回音,传递着火炬般的热情,沸腾了一个又一个静寂的日子……当热闹渐行渐远,喧嚣远离,夜月便如水般浮现在天空,静谧如斯,星子们也不再闪烁如昨,只温情脉脉地看着大地,在秋日里分外安静。

当一城烟雨袭来,那蒙蒙的烟雨,使天空寥廓的天青色更加扑朔迷离,紧紧包裹着赶路人的疲惫,为他们散去一身的迷茫和无措。这样的烟雨,装饰了每一个人的梦境,如天之朗月,熠熠生辉。

这样的时分,小城也温情一片。万家灯火升起,江水荡漾中,是星星点点的光,洒落碧波之上,和着远处风中传来的歌儿,在轻轻诵晚,是烟雨的轻颦,散落在一弯桥头,也是岁月的歌谣,静静地开在了你我的心间。

都说是:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”追寻是穿透岁月的光,温暖每一个梦想追逐的步履,绘就了天青色的向往,发出阵阵不知名的花香,醉在了岁月的臂弯。每一双坚毅的眼神,每一个执着的步伐,都是深巷里铿锵的回响,飘荡在悠长岁月里的音符,跃动着,跃动着,是你我不言屈服的心,编织了一径时光的美好风景……

一城烟雨一城香。拨开层层迷雾,觅着岁月的芳香,你能寻到生命的光亮,揽一缕淡香入怀,缱绻坚定的心,走出坚定的路,是这一城予你的最美风景。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网