坚持党建引领 助推村寨发展 ——记勐海县西定乡曼皮村西满村小组


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月27日 08:07

□ 张成


近年来,勐海县西定乡曼皮村西满村小组坚持党建“三引领”,全方位带动村寨发展,曾经封闭落后的村寨发生了翻天覆地的变化,成为“感党恩、听党话、跟党走”的典型。

党建引领人才发展。七八年前的西满村小组找不出一个高中生,初中生也是寥寥无几。发展党员、选举村小组干部都成问题,村小组的工作很难开展。为此,村小组党支部下定决心通过培养人才来带动村寨发展。村小组规定,凡是考取高中及以上的学生均给予一定支持和奖励。近年来,西满村小组高中及以上学历的人员近20人。为更好地传承哈尼族文化,村小组党支部与本村小组哈尼族民俗文化传承人保持经常性联络,并由干部挂钩联系。为更好地留住人才,在党支部的引领下,村小组积极申请培养护林员、护边员等公益性岗位10余人。其中,党员划片包户,配合管理村寨、服务村民;护林员管护生态环境,保护绿水青山;护边员积极守护边境安全。在脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控和乡村振兴中,村小组党员和公益岗位人员始终冲在第一线。

党建引领产业富民。西满村小组通过党建引领、企业帮扶助推产业发展,村小组党支部联合驻村扶贫工作队主动作为,帮扶村小组发展产业、提升质量、做大规模、找准出路。当前,西满村小组已初步形成以甘蔗、茶叶为主导产业,小耳朵猪、蜂蜜、黑山羊等为辅助产业的发展格局。甘蔗种植面积达1000亩、茶叶500多亩、小耳朵猪存栏量273头、蜜蜂养殖1000余桶、黑山羊养殖200多头。为加快发展,村小组党支部主动联系技术人员对村民进行产业技能培训,并引导相关企业和农户签订甘蔗、茶叶、蜂蜜收购协议。在挂包单位云南船舶公司出资15万元的大力扶持下,成立西满村小组南拉山羊养殖合作社。合作社通过“集中养殖、分户负责、全员受益”的模式运作,取得初步成效。通过不懈努力,村小组村民人均可支配收入由2012年的不足2000元增加到2019年的8024元,建档立卡户全部脱贫。

党建引领文明新风。西满村小组树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在党支部引领下,通过完善村规民约、弘扬文明新风、提升村寨人居环境等,村民精神面貌不断改善,和谐、美丽、友好、共建的良好氛围在村小组越加浓厚。为彻底改变过去脏乱差现象,党支部引领全村小组党员干部群众下功夫、出实招,完成村小组绿化、美化、亮化工作,村民住上了宽敞明亮、具有民族特色的新居,获得感、幸福感、安全感和满意度持续上升。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网