公益保护见于行 司法为民显担当


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月26日 08:31

本报讯(苏云梦) 18日至20日,勐海县人民检察院第三检察部全体检察人员来到布朗山乡,开展公益诉讼和民事宣传。

检察人员分别深入勐昂村勐昂小组和勐囡小组,采取村寨集中宣讲、发放宣传资料等形式,开展民事和公益诉讼宣传活动。民事检察官就农村涉及借款纠纷、农村土地承包经营权纠纷等问题,结合与村民生产生活息息相关的法律法规,深入浅出地为村民们展开讲解,使村民知法、懂法、用法,真正实现司法为民。重点宣传公益诉讼、生物多样性保护及野生动物保护等内容,穿插播放涉及生态破坏、乱杀乱捕野生动物等案例,通过以案释法的方式,向村民宣讲生物多样性保护及野生动物保护的重要意义。

“打击只是手段,保护生态环境、还原绿水青山才是我们最终的目的。”检察人员还来到布龙州级自然保护区内,对2019年办理的公益诉讼案件进行“回头看”,深入涉案地块实地查看被毁林地的自然恢复情况。到达目的地后,检察人员目光所及之处一片生机盎然,生态修复已初见成效。

随后,勐海县人民检察院与西双版纳布龙州级自然保护区管护所就联合建立生物多样性保护协作机制进行交流座谈,双方针对保护区生物多样性保护的基本情况和存在的主要问题进行会商,提出解决对策,建立健全生物多样性保护联合执法机制,推动生物多样性保护工作逐步向法治化、规范化、制度化发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网