追梦守平安 ——记景洪市公安局基诺派出所民警王斌


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月25日 09:04

王斌,2015年毕业于云南农业大学,2016年进入公安队伍,现为景洪市公安局基诺派出所民警。

王斌从小立志要成为一名人民警察。大学毕业后,他坚持梦想,毅然投身于公安事业。

自工作以来,王斌时刻铭记入警誓词,以优良的作风扎根基层、践行诺言、服务群众。

基诺族一直有“传承猎枪”的风俗。为此,王斌经常进村入户,向辖区群众宣传法律知识,讲解法律条款,用通俗易懂的语言告诉群众枪支的危害和非法持有枪支所承担的法律责任。在一次进村宣传收枪过程中,一位六旬老人突然走到王斌面前说:“我们基诺族世代居住在山林中,靠山吃山,家里面的枪支是我们的护身符。等我不在那天,它还要陪我一同下葬,所以不能交。”听完老人的话后,王斌耐心地向这位老人讲解法律知识。最终,老人听了王斌的话,从家中拿出枪交给了王斌,并向在场的同村人说:“私藏枪支违法,我首先带头交枪。”看到老人主动交枪后,村里的其他村民也陆陆续续将家中枪支拿出来交给王斌。那次,在巴飘村共收到枪支30支。从警4年,王斌跑遍了基诺山乡的每一个村寨,共收到村民主动上交的枪支280支。

“行车卫士”防盗系统充分利用网络定位技术,有效防范摩托车、电动车被盗,为公安机关精准打击摩托车、电动车被盗案件提供科技支撑。为强化辖区治安防控,王斌积极向辖区群众宣传推广安装。起初,宣传效果很不明显,村民们都认为家中的摩托车只用于农作并不会丢失,对“行车卫士”也抱有质疑的态度。

今年7月7日上午,村民段某走进派出所,将写有“基诺卫士、为民解忧”字样的锦旗交到了王斌的手里。原来,段某驾驶摩托车到一餐厅就餐后,忘记将摩托车骑回,第二天误以为自己摩托车被别人盗走了,所以就报了警。王斌得知段某摩托车上安装了“行车卫士”后,利用定位系统及时将摩托车找回。

今年8月13日,基诺派出所接到指挥中心指令称:一辆摩托车在基诺山乡基诺山寨被盗。接警后,王斌立即和同事赶到现场。找到报警人王某某得知,摩托车上安装了“行车卫士”。王斌通过手机App定位,1小时内就帮王某某找回被盗摩托车,并抓获盗窃嫌疑人1人。

通过这两起典型案例,王斌继续加大安装“行车卫士”的宣传力度。短短2个月就发动辖区群众安装“行车卫士”98台。

在做好社区工作的同时,王斌还是办案好手。扫黑除恶专项斗争行动开展以来,王斌和同事经过前期多次摸排、调查走访、线索核查、人员查证等工作,成功破获一起强迫他人劳动案,查获违法犯罪嫌疑人3人,解救被欺压、强迫劳动的残障、流浪汉人员21人。

7月21日晚,由王斌办理的一起涉嫌运送偷越国(边)境案件办理前期取证工作初步完成。这时,所领导见到王斌就问:“你妻子的预产期好像就是这几天吧?你怎么不回去看看?”此时的王斌才反应过来,自己的孩子即将出生。经过100多公里的车程,回到家已经是晚上10点多。刚吃完饭,他爱人就出现了待产的迹象,于是连夜送至医院生产。经过一夜的“折腾”,孩子呱呱落地。

在王斌的心中,充满着对工作的热情和对辖区的热爱。他说:“群众满意、打击犯罪就是我工作的奋斗目标。”

(景洪市公安局基诺派出所 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网