思小高速大队扎实修筑“五条路” 打好秋冬季交通安全整治百日会战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月25日 09:03

□ 李文杰


近期以来,思小高速公路交巡警大队紧紧围绕“三个明显下降、三个零发生”工作目标,立足高速公路主战场,扎实修筑“五条路”,认真打好秋冬季交通安全整治百日会战。

10月下旬以来,大队共查处各类交通违法1177起,其中酒驾醉驾20起、无证5起、行人违法上高速33起、超员载客17起、驾驶人不系安全带348起、改装279起;开展交通安全宣传36次,发放宣传资料3000余份;利用缉查布控系统成功拦截预警车辆4085辆次,查处82起;检查登记重点车辆5303辆次;辖区内未发生伤亡道路交通事故。


◆ 强化分析,精准施策,修筑成效直通路

为确保工作取得实效,大队认真总结工作成效、查摆工作短板、研析事故因素,及时整改策略“弯道”,修筑成效“直通路”,确保措施见效快、成果收效大。同时,要求各中队增强责任意识和大局意识,保持工作力度不减弱、措施不放松、节奏不改变的勤务模式,稳步推进事故预防“减量控大”工作落实,确保百日会战工作取得阶段性成效。


◆ 摸清源头,堵住漏洞,修筑风险最低路

结合秋冬季交通事故特点,深入开展道路交通安全隐患排查治理,坚持实施道路安全隐患动态排查、集中通报、挂牌督办“三管齐下”,确保隐患整改措施落实到位。强化路巡与网巡相结合,在加强拥堵路段、拥堵时段的疏堵保畅工作的同时,及时向社会发布提示行车安全注意事项。加强重点车辆和驾驶人源头治理,对重点车辆违法行为及时进行抄告,督促其企业、行业相关部门进一步强化自我监管,最大限度消除重点车辆和驾驶人安全隐患。严格施工审批,加强施工现场的道路安全指导,确保不发生因施工而引发道路交通事故。


◆ 加强科管,狠抓整治,修筑秩序最优路

为有效预防重特大交通事故,大队坚持以定点执法与巡逻防控相结合、常规查缉与深度夜查相结合、人力筛查与科技精准打击相结合、双向查缉、联合查缉等违法整治工作方式,联动、联防、联控、联治重点路段、重点车辆和重点违法行为,既抓“八小时”内,又管“八小时”外,确保违法整治24小时在线。


◆ 协同联动,各尽其职,修筑共治高效路

针对恶劣天气、道路交通事故、交通拥堵等特殊状况,制定了相关应急预案,提前配备应急装备,各中队随时做好应急处置准备,要求人人熟知应急处置流程。与相关单位(部门)建立了应急处置长效机制、警医合作长效机制、信息共享机制、联合执法整治机制;各部门间协同联动,各尽其职,全面提升了辖区应急事件处置能力、重伤员救治能力、路况信息掌控能力、交通违法整治能力。


◆ 宣传引导,提升意识,修筑安全警示路

坚持阵地宣传和流动宣传相结合,深化“一盔一带”安全守护行动,开展交通违法大曝光。结合典型事故案例、突出违法行为及秋冬季节影响交通安全的重点因素,做好警示提示,持续开展“一老一小”“罚宣并举”,强化交通参与者的安全意识养成,突出关系“大安全”的“小细节”,让宣传教育更加实用化,让交通安全守法意识深入人心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网