老百姓的事再小都是大事 ——记景洪市纪委市监委驻村工作队员张一雄


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月21日 11:27

□ 侯德国

“十分感谢工作队,要不是你们,我到现在还不知道能享受两项补贴呢!”近日,景洪市基诺山乡洛特村村民刀保才一大早来到驻村工作队宿舍,向驻村工作队员张一雄分享自己领到残疾护理补贴的好消息。

一个月前,在一次贫困户收入摸底调查会议上,贫困户王丛妹的一句话引起了张一雄的注意。王丛妹说道:“我家刀保才残疾人补助每月发70元。”纪委出身的张一雄敏锐地察觉到,这其中有问题。据张一雄了解,刀保才为肢体二级残疾并且一直享受低保,根据相关政策,刀保才应当享受残疾人生活补贴70元和护理补贴70元两项补贴,为什么每月只有一项呢?

带着疑问,张一雄来到了刀保才家,向刀保才本人了解其每月具体领取的补贴金额。在了解情况和查阅其银行账簿流水之后,张一雄确定刀保才确实只领取了一项残疾补贴。他立即向乡民政办反映,带着乡民政办工作人员到刀保才家核实。原来是因为刀保才对政策不了解,一直未去申请残疾护理补贴。乡民政办工作人员现场为刀保才办理了相关手续。几天后,刀保才的残疾人两项补贴落实到位,每月增加了70元补贴。

70元虽然不多,但代表着党和政府对残疾人的关怀。驻村一年来,张一雄就是通过做好一件件看似不起眼的“小事”,确保脱贫攻坚政策不折不扣落到实处。

“其实,我刚开始驻村时也很茫然,不知道如何打开局面,感觉工作无从下手。”张一雄对当时的困境至今历历在目。2018年9月,“90后”的张一雄法律硕士毕业后通过选调生考试,进入景洪市纪委市监委工作。2019年3月,根据组织安排,赴基诺山乡开启驻村生涯。初到任时,作为北方人,张一雄遇到的第一个困难就是语言不通,当地人都讲本地方言,有的老人甚至只会讲少数民族语言。张一雄深知,要突破语言关就必须多听多讲。在村干部的陪同下,张一雄走村入户,与当地群众拉家常。一段时间后,基本能做到沟通无碍。工作之余,张一雄发挥自己的法律专业优势,帮助村民拟定合同合理维权,协助村小组制定村规民约。不知不觉中,张一雄和村民打成了一片,村民们也习惯了有困难找“小张”。

“小张,受新冠肺炎疫情影响,我的生猪销售不出去了,如果再持续下去可能就没钱买饲料了。”年初,洛特村普米村小组养殖大户何志强心急如焚地找到张一雄反映了自己遇到的困难。何志强原本是该村的一名贫困户,在政府扶持下,通过发展养殖业脱了贫,成为了普米村小组的致富带头人。如果因为疫情返贫,意味着之前政府扶持和其个人努力都将白费,对普米村小组脱贫攻坚工作也会带来不利影响。

经过与何志强耐心细致沟通后,张一雄得知,何志强现阶段的资金还能维持一段时间,但如果生猪再卖不出去,后期就会面临没有资金购买饲料的风险。权衡利弊之后,张一雄建议何志强利用好土地资源,种植包谷来作饲料,既能减轻资金压力,又比从外面购买饲料生态环保。为支持何志强尽快行动,张一雄从原本紧张的工作经费中挤出2500元帮助何志强购买化肥。在张一雄的支持下,何志强顺利渡过了难关。

“老百姓的事再小都是大事。”这是张一雄时常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样做的。在一年多的驻村生活中,他并没有做什么惊天动地的大事,只是将每一件“鸡毛蒜皮”的小事用心用情做好,用一个个实实在在的细微行动,在扶贫路上绽放出无悔青春。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网