我州以党建促项目 以项目促发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月21日 11:24

□ 岩依香

今年以来,面对国内外经济下行压力不断加大的局势,我州严格贯彻习近平总书记强调的关于“经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现”的要求,充分发挥党的领导核心作用,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,带领广大党员干部群众共克时艰,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

突出政治站位,强化组织领导。根据疫情发展态势和工作实际,及时调整防控策略,实施分区分级、差异化防控,及时转入精准防控、重点防控,采取领导带头挂包挂联、“一企一策”等措施,有力缓解企业生产经营困难,精准助力省级、州级重点项目和各类重点企业100%复工复产。强化制度机制保障,全面贯彻“六稳”“六保”要求,聚焦保企业、稳市场,积极落实各项惠企政策,加大金融支持力度、减轻企业负担。出台应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展20条措施及改善营商环境、精简审批优化服务支持重点行业复工复产意见,建立复工复产清单和督促服务制度,在全链条上提高企业复工率、复产率。做好机构改革“后半篇”文章,进一步理顺机构职能,完成19家生产经营类事业单位改革;以“最多跑一次”为目标,深入推进“放管服”改革,大力推进政务服务“一窗、一网、一门”改革,集中调整36个州级部门权责清单,654项政务服务事项实现从“网上办”到“指尖办”,投资项目审批事项承诺办理时限在法定时限基础上压缩三分之一。

突出重点难点,强化统筹推进。实施“重点项目大会战”,组织重大项目观摩会3次,观摩项目29个,集中开工的26个重点建设项目,投资扭负为正;积极申报和争取地方政府专项债券、抗疫特别国债,全力推动固定资产投资增长。推动旅游行业复苏回暖。抢抓窗口期机遇,升级旅游产品、创新发展模式、优化游客体验,改造提升老旧景区景点,规划建设新兴旅游业态,夜间经济逐步复苏,供应链有效恢复,消费逐步回升。

突出平台建设,强化招商引资。全力优化营商环境,深入实施“营商环境提升年”行动和减税降费改革,削减27.78%的工程建设项目审批事项,建立营商环境“红黑榜”考核评价机制,全州营商环境考核跃升至全省第5名。精准谋划招商工作,及时召开全州2020年投资促进工作暨一季度工作分析会议,制发全年招商引资工作要点,调整充实招商引资工作委员会,成立6个精准招商工作组,压实工作责任;组建重点外资项目工作专班,对列入省级重点的景洪市香港新华·云勐谷、英国S&A蓝莓种植、勐海县澳大利亚Costa种植 3 个外资项目,制定工作推进方案,掌握项目推进情况,及时解决实际困难。搭建招商引资平台,全力推进招商引资大数据中心项目建设,搭建联通产业主管部门、投资促进部门、客商企业之间的信息桥梁,加强与省大数据招商中心合作,利用大数据匹配优质招商资源;出台强化金融支持、提升基础承载能力、降低运营成本等优惠政策,景洪市向2019年度投资计划完成较好的29个项目责任单位兑现奖励119.66万元。

突出民生导向,强化服务改善。加大重点工作资金投入,民生支出占财政支出的76.2%。以“想上学、能上学、上好学”为切入点,加快提升全州教育发展水平,高考成绩实现历史性突破;投入抗旱资金3407万元,全力保障人畜饮水安全,有效防治草地贪夜蛾、黄脊竹蝗等病虫害,最大限度降低干旱对农业生产造成的损失。做好就业以及养老保障。积极做好劳动者返岗复工服务保障工作,新增农村劳动力转移就业3633人,城镇新增就业4482人,下岗失业人员再就业1900人,城镇登记失业率控制在4%以内;调整完善被征地农民基本养老保障政策,建档立卡人员基本养老保险、城镇职工基本养老保险、工伤保险、失业保险等参保率均达到100%,社保覆盖范围持续扩大。提升医疗保障服务能力。采取严格措施做好登革热防控工作,传染病医院、妇女儿童医院、傣医院等医疗基础设施及基本公共卫生服务项目建设加快推进,传染病预防控制体系不断完善,医疗保障服务能力不断提升。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网