让勤俭节约蔚然成风


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月21日 11:22

□ 罗云丽

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统。习近平总书记强调:“过去我们党靠艰苦奋斗,勤俭节约不断成就伟业。现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开。与会同志认真落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,彰显了中国共产党人持之以恒推进作风建设的政治自觉。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,更要弘扬勤俭节约的优良传统,激发艰苦奋斗的精气神,让勤俭节约蔚然成风。

要以制度上的健全保障勤俭节约良好风尚的形成。应当把勤俭节约纳入新的绩效考核体系,不再让舌尖上的浪费污染党风政风和民风。各级党委和政府要更加精打细算带头过“紧日子”,把更多的资金投入民生领域,努力办好群众关切的事情,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断夯实党的执政根基。

要广泛开展勤俭节约教育宣传。将勤俭节约理念有机融入学生课程、员工培训、公民教育之中,营造文明新风尚,使浪费可耻、节约光荣成为社会共识。建立健全鼓励节约、整治浪费的长效机制,让勤俭节约内化于心、外化于行,使勤俭节约成为全社会的文明追求,成为改变社会风貌的强大力量。

要不断提高全民勤俭节约的意识。大力弘扬勤俭节约的传统美德,培育勤俭节约的餐饮文明,积极倡导科学、健康的生活方式和理性、平和的消费心理,在全社会营造良好氛围。要不断完善包含提倡自律和强化他律在内的、有机统一的治理机制,努力让勤俭节约在全社会蔚然成风。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网