景洪市 推动制止餐饮浪费行为专项整治持续深入开展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月21日 11:21

□ 侯德国 玉香

为推动制止餐饮浪费行为专项整治持续深入开展,景洪市纪委市监委要求全市各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项系统性、长期性工作,立足职能职责精准监督,不断创新监督方式,狠刹奢侈浪费歪风。

在节假日等“四风”问题易发、多发期间,市纪委市监委紧盯重点领域、重点场所和重点对象,深入查找党员领导干部和公职人员在公务活动用餐中大吃大喝、超标准接待,在个人用餐中讲排场、比阔气、搞攀比等问题;着力发现党政机关、国有企事业单位食堂在食材采购、食品储存、饭食制作、职工用餐等环节中存在的铺张浪费问题。先后对全市30个单位开展餐饮浪费专项检查。

市纪委市监委注重发挥各派驻机构优势,压实主体责任,针对相关职能部门具体职责,有的放失强化监督检查,重点加强对机关事务管理、市场监管、商务、发展改革、农业农村、交通运输、民政、文明办、宣传、文化、教育、工会、共青团、妇联等部门履职情况的监督检查,确保责任落地落实。同时,深挖细查违规公务接待特别是超标准提供高档菜肴和高档烟酒、个人宴请公款买单、转移隐匿接待开支、借机大吃大喝等问题。

在餐饮浪费相关问题线索处置办理过程中,市纪委市监委要求精准运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治。对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,一律通报曝光,形成警示震慑。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网