宏思达农业科技公司:扶贫路上勇担当


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月17日 08:51

□ 冯宏伟


“一望无际的茅草山,低矮破旧的茅草房。”昔日的茅草山,地如其名。这是西双版纳宏思达农业科技发展有限公司第一批进驻勐腊县勐伴镇回落村茅草山的工作人员对茅草山村小组的第一印象。

在开荒的几个月里,工作人员没有住的地方,就在皮卡车上睡;带去的厨具第三天就被当地村民瓜分一空;村子里没有手机信号,每次打电话都要到十几公里外的地方;遇到下雨天路就断了,根本无法出村,与外界处于失联状态。就在这样恶劣的环境下,工作人员坚持了5个月,终于把第一片荒山开垦了出来。

西双版纳宏思达农业科技发展有限公司于2014年成立当年就进入茅草山,从事澳洲坚果种植,目前共种植澳洲坚果1.4万亩,其中茅草山种植6500亩。在茅草山,采用“公司+基地+农户”,与农户联合开发的形式进行产业扶贫。挂果后,公司根据种植面积和农户分成,公司占60%,农户占40%。在农户提供土地的情况下,即使不劳动,也能每年得到收益,在很大程度上保证了农户经济收入的稳定性和持续性。通过几年努力,公司帮助100多户贫困户脱贫。

公司在茅草山开垦好土地后,着手招收工人。当公司工作人员到村里动员当地农户到基地做工时发现,村子里男人不干活,都是女人出去干活养家。村里人基本不出村,大部分人都没有到过勐腊县城,很多贫困户没什么经济收入,也没有出去赚钱的打算。

到基地上班的工人大部分是女性,公司在培训澳洲坚果种植和管护技术的时候,因为语言不通,需要付出更多的时间和精力。工作人员带她们到其他基地参观学习,让她们与基地上靠自己努力脱贫致富的群众交流。公司还给她们每人办了一张银行卡,每个月的工资打在卡里。之前她们赚的钱都是拿回家上交给丈夫,现在她们不但担起了养家的重任,对钱也有了支配权。在公司工作人员潜移默化的引导下,她们不但掌握了技能,思想也发生了转变。

老罗是茅草山的贫困户,他家六口人挤在一间阴暗狭小的房子里生活。当时,老罗的妻子愿意到基地工作,可是老罗却不愿意去,说男人出去干活没面子。但是,当老婆每个月拿着差不多3000元工资回家的时候,老罗坐不住了,第三个月就到公司基地做工。他说,活了那么大没一次性见过那么多钱,跟公司干有前途,这一干就是6年。

通过公司带动,村里贫困户由之前的安于现状到现在的主动找工作,思想发生了很大变化。说到自己生活的变化,茅草山村民用这样一段顺口溜来表达:“茅草山,草满山,猪不吃,牛不咽。房子像窝棚,进城走一天。如今产业来扶贫,澳洲坚果种满山。”现在的茅草山路通、电通、水通,在政府的帮扶下,一幢幢小楼拔地而起。

老罗夫妻俩时常说现在生活越来越好了,感谢政府,感谢宏思达公司。

6年来,宏思达公司帮助100多户贫困户脱贫。然而,公司发展非常艰难,因为在种植期间公司没有营业收入。尽管这样,公司也坚持做扶贫工作,没有拖欠过工人一分钱工资。

宏思达公司负责人王家华说:“作为企业一定要有社会责任,有条件我们扶贫,没有条件也要创造条件扶贫,扶贫之路任重道远。功夫不负有心人。通过公司和茅草山群众的共同努力,在各级政府的支持和帮助下,基地的澳洲坚果明年将开始挂果。公司计划未来新建一个澳洲坚果加工园区,为当地群众提供更多的就业岗位,增加经济收入,缓解社会压力,这也是企业应当承担的社会责任。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网