教育扶贫拔穷根 扶贫扶智亮前程 ——州财政局开展教育帮扶纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月15日 10:44

□ 何国瑞


勐海县勐宋乡曼吕村贺南老寨、贺南上寨、贺南下寨、曼宋、闷龙章5个拉祜族直过民族村民小组,共189户810人,识别出建档立卡贫困户187户804人,贫困发生率达99%,不仅贫困发生率高,村民文化程度也相对偏低。面对典型的素质型贫困贫情,州财政局在扶贫“挂包帮”工作中,把“治贫先治愚、扶贫必扶智”作为打通扶贫最后“一公里”的解围关键,精准分析、因情施策,以教育扶贫拔穷根、扶贫扶智亮前程为抓手,全力斩断贫困代际传递。


改善办学条件

2015年驻村帮扶前,曼吕村仅有一个基础设施简陋、教学设施配备不完善的临时校点,在校的170多名学生上课、住宿都在搭建的简易房里,校内家畜家禽散养,学校卫生环境差,学生的学习、生活极其不便。为从根本上改善曼吕村教学条件,州财政局及驻村工作队员轮番上阵,主动与省财政厅、州级各相关单位协调沟通,共争取筹措到建设资金209.4万元,为曼吕小学新建了混凝土结构2层教学楼和2层宿舍楼各1栋,配备了5间教室和10间宿舍。修缮学校大门、围墙、公厕及浴室,购置了崭新的书桌等教学设施,曼吕小学也从一至五年级临时校点升级成为完小,增设六年级,增加2个班,在校学生也增加到200多名,孩子们享受到了更多优质的教学资源。


抓实控辍保学

每到春茶采摘的季节,就成了拉祜族学生集体逃课季。针对这一情况,州财政局狠抓控辍保学工作,确保“一个都不能少”,建立挂包责任人、驻村工作队员、学校、村组控辍保学联系机制。根据挂包学生的就学情况,充分发挥挂钩帮扶责任人作用,牢牢抓住“摸清底数、有效劝返”的工作重点,与曼吕小学、勐宋乡中学加强沟通联系,进村入户开展辍学学生情况调查,核实建档立卡贫困户子女辍学情况,及时掌握学龄儿童在校学习情况,查清去向并做好劝返工作,做到精准把控、实时监控。同时,不断加强教育法律、政策宣讲,悬挂了脱贫攻坚宣传标语,树立大型宣传牌,积极开展教育法普法教育讲解,向村民广泛宣传建档立卡学生义务教育免教科书费、学杂费、生活补助、营养改善计划等教育帮扶政策,提高家长对保障子女教育义务性的认识,免除家长后顾之忧,严防学龄儿童发生中途辍学现象,做到不错一户、不漏一人,实现建档立卡贫困户子女“零辍学”。


继续教育巧牵线

家有良田万顷,不如薄技在身。在挂钩的804名建档立卡户中,小学文化程度的占总人口的87%,初中以上文化程度仅有2人,占总人口的0.25%。为全力斩断贫困代际传递,州财政局大力开展继续教育动员工作,在提升挂钩建档立卡贫困户文化知识和劳动技能的同时,每当了解到家中有应往届毕业生时,驻村工作队员、挂钩帮扶责任人及时跟踪走访,宣传教育政策,动员鼓励初中毕业生继续学业。在毕业季及时了解州、县各学校招生条件,协助学生填报志愿,积极帮助学生对接学校。通过州财政局和驻村工作队员的努力,2019年成功帮助贺南老寨3名学生联系到勐海县职业高中就读茶叶加工与管理专业;2020年为4名学生落实到西双版纳职业技术学院畜牧兽医和现代农艺专业就读,实现贺南老寨村民高校生“零”的突破;积极对接教育部门,为3名学习成绩较好的挂钩学生争取到州民族中学直过民族班就读机会;积极协调解决2名聋哑儿童到景洪市特殊教育学校就学;对接曼吕小学为曼宋1名慢性病儿童送教上门。


树立崇尚教育学风

为树立挂钩村寨崇尚教育的好风气,州财政局党组、局直属机关党委积极组织挂包责任人及驻村工作队员深入开展走访,结合“自强、诚信、感恩”“听党话、感党恩、跟党走”主题实践活动,做好教育宣传工作。主动与勐海县拉祜学会工作队协调,共同拟定文化帮扶计划,动员广大群众积极参加拉祜文化培训班。组建村文化队,在一年一度“拉祜扩”节登台演出,引导群众开展健康积极向上的文化活动。自挂钩帮扶以来,组织群众开展拉祜文化辅导课89班1840人次;组织机关党员到曼吕村小学走访慰问学生,为学生送去180套由机关党员自愿捐款购置的洗漱用品;筹集爱心助学金7000元;为2名残疾学生申请上海市松江区资助勐海县在校残疾学生项目助学金1000元;为8名挂钩在读中专学生落实曼吕村教育升学奖励金共计4000元;全局党员自愿捐款1000余元,为4名首批高校生购买生活、学习用品。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网