年轻干部提高政治能力应做到“四要”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月05日 08:51

□ 朱吉斌 李忠权


在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。面对新形势、新任务、新要求,年轻干部在政治能力提升上应做到“四要”。

要对党忠诚。年轻干部要锤炼忠诚之心,不断掸去思想灰尘、永葆政治本色,系好人生的“第一粒扣子”。要始终涵养对党绝对忠诚的政治品格,树立崇高理想,把讲忠诚、讲政治刻在心里、融入灵魂,始终做政治上的明白人、老实人。

要加强学习。学习是进步的阶梯,是年轻干部成长的重要途径,是提高能力和水平的“金钥匙”。要把学习作为一种政治责任,孜孜以求、学而不怠,学思结合、学以致用,以学习足底气、以积淀养才气。

要勤于实践。实践出真知、实干长能力。现在不少年轻干部大多是“三门”干部,从“家门”到“校门”,再到“机关门”,文化水平高,但社会阅历浅,实践经验不足。要解决这个问题就要立足于实践,把接受实践锻炼作为成长、提高能力的途径。古人说:“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,这是成才的规律。

要严格律己。年轻干部要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要坚定理想信念,在大是大非面前能够旗帜鲜明,在大风大浪面前能无所畏惧,在各种诱惑面前能够立场坚定;守公德,就是要强化宗旨意识,自觉践行全心全意为人民服务;严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公。年轻干部更要坚持以德立身,践行社会主义核心价值观,严守廉洁自律准则,弘扬中华民族传统美德,起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,持之以恒加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网