关于全面提高农村基层干部群众综合素质 增强农村发展动力和发展能力的实施意见


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月03日 09:06

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和考察云南重要讲话精神,全面提高农村基层干部群众综合素质,增强农村发展动力和发展能力,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫攻坚成效,全面推进乡村振兴,根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于全面提高农村基层干部群众综合素质增强农村发展动力和发展能力的意见〉的通知》(云办发〔2020〕13号),结合西双版纳州实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、扶贫工作重要论述和考察云南重要讲话精神,充分认清提高农村基层干部群众综合素质对巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴、推动高质量跨越式发展的深远意义,着力提高农村基层干部群众综合素质,增强农村发展动力和发展能力,为推动西双版纳高质量跨越式发展奠定坚实基础。

二、重点任务

(一)实施习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心行动

1.开展“感党恩、听党话、跟党走”教育活动。深入实施“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”“党课开讲啦”等活动,持续组织农村基层干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,让党的创新理论“飞入乡村百姓家”。牢牢掌握农村意识形态工作领导权,深化“自强、诚信、感恩”教育成果,引导广大农村基层干部群众感恩党中央和习近平总书记的亲切关怀,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,切实增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加热爱党、热爱领袖、热爱祖国、热爱社会主义。(责任单位:州委组织部、州委宣传部、州教育体育局、州扶贫办)

2.实施农村宣教培训载体提升工程。全面推进县级融媒体中心、新时代文明实践中心建设,强化县乡两级党校作用,建好用好村组活动场所,提高宣传教育培训实效。(责任单位:州委宣传部、州委组织部、州教育体育局、州委农办、州农业农村局、州文明办、州委党校)

(二)实施扶志立志行动

3.开展主题宣传教育。组织宣讲团(队)深入贫困村组和困难群众中,开展脱贫攻坚思想、理论、政策和移风易俗、文明健康生活等主题宣传教育,弘扬新时代“西畴精神”,教育引导农村基层干部群众“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”,树立劳动光荣、脱贫光荣、致富光荣的价值取向。(责任单位:州委宣传部、州扶贫办)

4.开展领导干部上讲台活动。组织全州各级党员领导干部、村党组织第一书记、驻村工作队员等走上讲台,深入农村宣讲党中央的方针政策和省委、州委的决策部署,讲好新时代西双版纳高质量跨越式发展的故事,讲好党员先锋模范事迹,讲好各族群众脱贫致富的故事,让广大群众知晓政策、明确目标,开阔眼界、增强信心。(责任单位:州委组织部、州委宣传部、州扶贫办)

5.推进农村创业致富带头人培育工程。进一步发挥先进典型的示范引领作用,选树一批脱贫成效好的已脱贫群众典型和带贫能力强的农村创业致富带头人典型。运用好传统媒体和新媒体,大力宣传报道脱贫攻坚一线选树出的先进典型、模范带头人、光荣脱贫户,弘扬奋勇争先、自强不息、苦干实干的奋斗精神,激发脱贫对象想脱贫、争脱贫、比脱贫的热情。(责任单位:州委宣传部、州人力资源社会保障局、州农业农村局、州扶贫办)

6.完善帮扶激励机制。坚决落实“四个不摘”,保持脱贫攻坚政策总体稳定。建立贫困对象实时监测预警机制,完善帮扶措施,实行动态监测、动态帮扶。落实贫困县要将不低于30%的统筹整合财政涉农资金用于支持产业扶贫的要求。对有劳动能力的贫困家庭实行“按劳取酬、优先优酬”,推广以工代赈和以表现换积分、以积分换物品的“爱心超市”等模式。除现行政策明确规定以现金形式发放外,原则上不得无条件发放现金。不得包办代替贫困群众搞生产、搞建设,杜绝“保姆式”扶贫,杜绝政策“养懒汉”。(责任单位:州扶贫办、州民政局、州委农办、州农业农村局)

7.开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传活动。在州级、县市媒体上开设“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”专栏,推出系列典型报道、刊播重点评论文章、播出先进典型故事;结合中宣部“走向我们的小康生活”大型采访活动,争取中央、省级媒体支持,反映我州扶贫工作取得的成效,推广先进经验和典型,营造良好的舆论氛围,激发各族干部群众奋进新时代的不竭动力。(责任单位:州委宣传部、州扶贫办)

(三)实施农村基础教育提质行动

8.推进农村公共教育均衡发展工程。全力组织实施好“义务教育薄弱环节改善与能力提升项目”、中小学幼儿园厕所改造等教育专门项目,持续改善义务教育学校尤其是农村中小学办学条件,早日实现义务教育标准化办学和优质均衡发展目标。继续推进学前教育三年行动计划、“一村一幼”工程,支持和鼓励利用村级活动场所建设普惠性幼儿园,实现村级幼儿园全覆盖。加强县域内义务教育教师统筹管理,促进义务教育教师合理流动,完善义务教育教师均衡配置,加强农村义务教师补充配备,开齐开足规定课程课时。(责任单位:州教育体育局、州委编办、州财政局、州发展改革委)

9.推进义务教育控辍保学工程。严格压实“双线六长”“双挂”“四包”控辍保学包保责任,加强跟踪劝返“四步法”实施力度,确保除身体原因外,所有义务教育阶段适龄儿童、少年不因贫失学、辍学。深入开展早婚早育治理,到2020年底,基本消除义务教育阶段儿童失辍学和早婚早育现象。(责任单位:州教育体育局、州民政局、州公安局、州司法局、州卫生健康委、州扶贫办、州妇联)

10.推进农村普通话推广工程。以县市为主、以直过民族和人口较少民族为重点,组织实施国家语言文字推广培训工作,大力推广“语言扶贫App”。推进“学前学会普通话”行动,通过“小手牵大手”带动家长学会普通话、用好规范语言文字。(责任单位:州教育体育局)

(四)实施农村精神文明创建行动

11.推进农村公民道德建设工程。广泛开展理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导农村基层干部群众自觉践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神,全面加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。(责任单位:州委宣传部、州教育体育局、州民族宗教局、州扶贫办、州总工会、州文明办、州妇联)

12.实施乡村文化繁荣发展工程。加强基层综合性文化服务中心、公共数字文化、数字广播电视户户通、“国门文化”等建设,建好管好用好乡镇文化站、农家书屋、村广播室、文化活动室、村史室。加大乡村优秀传统文化、农耕文化的挖掘整理和保护传承力度,开发具有西双版纳特色和民族特点的文化产品,促进乡村传统文化与乡村旅游深度融合。推进“文化进万家”“文化下乡”,开展惠民演出活动和群众性节庆节日民俗等活动。(责任单位:州委宣传部、州文化和旅游局、州委农办、州农业农村局、州住房城乡建设局、州民族宗教局)

13.开展“除陋习、树新风”主题实践活动。修订完善村规民约,健全村党组织领导的乡村红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众组织并发挥作用,创新发展乡贤文化,引导农民转变大操大办、盲目攀比、高额彩礼、厚葬薄养等不良习俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。开展文明村镇、文明家庭创建活动和“身边好人”“最美家庭”“十星级文明户”选树活动,推进健康文明生活方式提升行动,打造“红黑榜”“曝光台”等平台,对不孝、不勤、不俭、不和等行为予以曝光,促进农民增强集体意识、互助意识、遵纪守法意识。(责任单位:州委宣传部、州委组织部、州委统战部、州民政局、州委农办、州农业农村局、州司法局、州文明办、团州委、州妇联、州科协)

(五)实施健康素养提升行动

14.深入开展爱国卫生运动。加强农村健康知识与技能普及,重点做好疾病预防、心理健康、优生优育、远离毒品、预防艾滋病、防范意外伤害等健康教育工作。引导农民注重公共卫生、家庭卫生、个人卫生、饮食卫生,控制高盐、高糖、高脂食品摄入,推进控烟限酒,坚决杜绝食用野生动物等陋习。鼓励和支持农民定期体检,开展运动健身活动。加强农村环境健康监测、评估、预警、干预试点工作,深入推进农村人居环境整治,推进农村饮水安全巩固提升工程,大力推广“五好村”创建,改善健康环境。(责任单位:州卫生健康委、州公安局、州教育体育局、州农业农村局、州住房城乡建设局、州生态环境局、州水利局、州市场监管局、团州委、州妇联)

15.实施乡村疾病防治专项攻坚行动。完善疾病预防控制体系,优化农村医疗卫生资源投入结构,加强农村防控能力建设。加大对患有大病、慢性病、重病、地方病及其他疾病患者的健康帮扶力度,强化家庭和高危个体健康生活方式指导及干预。(责任单位:州卫生健康委、州扶贫办)

16.实施健康服务质量提升工程。加快县域医疗卫生服务共同体建设,稳步推进景洪市紧密型县域医疗卫生共同体试点建设工作,力争景洪市县域内就诊率达到90%。加快推进县级医院基础设施建设和乡镇卫生院能力达标行动,改造提升村卫生室,实现村卫生室服务覆盖全部农村居民。强化“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗成效。(责任单位:州卫生健康委、州医保局、州市场监管局)

(六)实施职业素养提升行动

17.实施职业技能提升行动。切实用好用足培训政策和线上线下职业技能培训平台,组织农民参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和农村实用技能培训,每年培训农村劳动力不少于5万人次,确保补贴性培训不低于1万人次。深入实施贫困劳动力技能培训,实现贫困家庭中有培训需求的劳动力技能培训全覆盖。推进高素质农民培育工程、高层次农业科技人才推广工程,重点加强农村实用人才带头人、致富带头人、高素质农民、农业科技推广人才、农村专业服务型人才“五支队伍”建设。(责任单位:州人力资源社会保障局、州科技局、州农业农村局、州科协)

18.健全乡村人才评价体系。大力发展职业教育,健全职业技能等级制度。建立以职业农民为主体的农村实用人才评价制度,重点评价“五支队伍”在农业技术运用推广、劳动生产率及经济效益提高、带动农民致富等方面的能力贡献,营造鼓励农民学习提高的良好环境。(责任单位:州人力资源社会保障局)

(七)实施就业促进行动

19.推进农村人力资源开发工程。加快建设城乡统一的人力资源市场,壮大劳务经纪人队伍,围绕“能转尽转”目标,大力实施“春风行动”“农村劳动力转移就业百日行动”“就业援助月”“易地扶贫搬迁零就业家庭动态清零专项行动”等系列活动,实现农村有劳动力家庭至少1人就业的目标。(责任单位:州人力资源社会保障局、州农业农村局、州扶贫办)

20.推进农村劳务输出提质工程。依托沪滇扶贫协作和万企帮万村等平台,提高劳务输出组织化程度。大力发展乡村产业,在贫困地区、易地扶贫搬迁集中安置点创建扶贫车间、“扶贫卫星工厂”、就业驿站等,有序引导农村劳动力就近就地就业。加强驻外地人力资源工作站建设,做好法律维权服务、人文心理关怀。(责任单位:州人力资源社会保障局、州发展改革委、州农业农村局、州扶贫办)

(八)实施创业帮扶行动

21.推进创新创业服务体系建设工程。建立健全农民创业工作协调机制,加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人、农村电商人才等培育、培训工作,鼓励和支持返乡人员和“田秀才”“土专家”“乡创客”等在农村创新创业。实施返乡创业能力提升行动,加强创业项目开发推介,组织开展培训、咨询、指导等服务。拓宽农民创业融资渠道。深入实施基层科普行动计划,发展壮大科技特派员队伍,推广农业科技,促进科技创新创业。(责任单位:州人力资源社会保障局、州发展改革委、州财政局、州农业农村局、州商务局、州工业和信息化局、州科技局、州金融办、州科协、州税务局、人民银行西双版纳中心支行、州银保监局)

22.推进农村创业创新园区建设工程。按照政府搭建平台、平台集聚资源、资源服务创业的思路,加快建设一批区域特色明显、基础设施完备、政策措施配套、科技创新条件完善、服务能力较强的农村创业创新园区(基地),为返乡下乡创业创新提供全方位支持和服务,提升返乡下乡创业人员创业创新能力水平,为农业农村经济发展提供新动能、新支撑。到2025年,力争创建省级以上农村创新创业园区(基地)1至3个。(责任单位:州农业农村局、州人力资源社会保障局、州工业和信息化局、州扶贫办)

23.实施“村集体经济强村”工程。用好集体经济空壳村、薄弱村动态数据平台,逐村制定集体经济发展规划,加大政策支持、资金扶持和统筹推进力度,到2022年在全州扶持60个左右行政村发展壮大村级集体经济。(责任单位:州委组织部、州财政局、州农业农村局)

(九)实施村干部综合素质大提升行动

24.实施农村“领头雁”培养工程。推进带头富、带民富的“双带”型村干部队伍建设。实施农村优秀人才回引计划,注重从优秀人才中选拔村干部,为每个村培养储备2—3名村级后备力量。做好从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员工作。建立向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织选派第一书记长效机制。进一步加强教育管理,充分发挥驻村工作队员作用。(责任单位:州委组织部、州民政局、州扶贫办)

25.实施村干部能力素质和学历提升行动计划。开展村干部全覆盖培训,采取州级重点培训、县市级兜底培训的方式,每年全覆盖轮训1遍村干部。完善鼓励村干部提升学历办法,鼓励州内高校开办学历提升班,支持村干部采取远程教育、脱产学习等方式提高学历层次。(责任单位:州委组织部、州委农办、州财政局、州教育体育局、州农业农村局)

26.完善村干部管理制度。建立健全村“两委”成员任职资格县级联审常态化机制,全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度。推行村级小微权力清单制度,严厉整治侵害农民利益的不正之风和腐败问题。健全村务监督委员会运行机制。落实村干部“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”结构性岗位补贴长效机制,加大优秀典型选树宣传力度,做好省级“百名好支书”和州级“好支书”先进事迹宣传工作,激励村干部干事创业。(责任单位:州委组织部、州纪委州监委、州财政局、州民政局)

(十)实施乡村治理能力提升行动

27.推进农村基层党组织规范化建设。以“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”四级联创为抓手,深化农村基层党组织规范化建设达标创建,持续整顿软弱涣散村党组织,稳妥有序开展不合格党员处置工作,扎实推进党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设。(责任单位:州委组织部)

28.深化村民自治实践。强化农村基层党组织领导地位,大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织和群众组织,发挥其在农村公共事务和公益事业办理、民间纠纷调解、治安维护协调、社情民意通达等方面的作用。推动村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,提倡村民小组党支部书记(党小组长)兼任村民小组长。(责任单位:州委组织部、州委统战部、州委政法委、州民政局、州农业农村局、团州委、州妇联)

29.推进法治乡村建设工程。坚持用法治思维引领法治乡村建设,严格按照法律法规和村规民约规范乡村干部群众的行为,完善村级重大事项“四议两公开”制度,提升村“两委”依法决策、依法办事能力。加强乡村法治宣传教育,推进法治文化与民族文化融合发展,深化“法律进乡村”,提高少数民族地区法治宣传教育普及率。完善“民主法治示范村(社区)”建设指导标准,争创一批全国、全省示范典型,实施农村“法律明白人”培养工程。推进抓党建促农村宗教治理,依法管理农村宗教事务,制止非法宗教活动,防范邪教向农村渗透,防止封建迷信蔓延。(责任单位:州委政法委、州委组织部、州委统战部、州民族宗教局、州公安局、州民政局、州司法局)

三、组织保障

(一)加强党的领导。各级党委(党组)要切实提高政治站位,充分认清提高农村基层干部群众综合素质的深远意义,党委(党组)主要负责人为第一责任人,把提高农村基层干部群众综合素质、增强农村发展动力和发展能力列入重要议事日程。

(二)加大投入保障。各级财政要进一步健全农业农村财政支出优先保障和稳定增长机制,创新多渠道资金筹集机制,完善涉农资金统筹整合长效机制,持续加大对提高农民素质、改善农村基础设施条件、发展乡村产业的投入力度。

(三)强化责任落实。各县市各部门要扛牢工作责任,加强工作指导,强化督促检查,认真做好政策解读、任务分解、跟踪落实和考核问效工作,齐心协力推动各项举措落地生效。责任单位列第一位的州级部门为牵头单位,要切实发挥牵头组织、沟通协调作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网