西双版纳报社2019年部门整体绩效自评情况公开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年10月30日 18:26

州级部门整体支出绩效自评报告

一、 部门基本情况

(一)部门概况

(二)部门绩效目标的设立情况

(三)部门整体收支情况

(四)部门预算管理制度建设情况

二、 绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

(二)自评指标体系

(三)自评组织过程 

1. 前期准备

2. 组织实施

三、 评价情况分析及综合评价结论

四、 存在的问题和整改情况

五、 绩效自评结果应用

六、 主要经验及做法

七、 其他需说明的情况


西双版纳报社2019年部门整体支出绩效自评报告


一、 部门基本情况

(一)部门概况

1. 部门职能

(一)坚持党报性质,承担党报责任,始终坚持正确的舆论导向,高扬社会主义主旋律,充分反映人民群众呼声,正确实施舆论监督,积极促进经济发展和进步,有效发挥党报的功能和作用。

(二)坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,紧紧围绕党的路线方针政策,宣传州委、州政府的工作思路,充分发挥党报及时宣传、组织、教育、激励、鼓舞全州各族人民的作用。

(三)传达贯彻落实上级关于新闻舆论工作的要求和部署,努力培养和造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻宣传工作队伍。

(四)加强新闻工作者职业道德教育,维护西双版纳报社的形象和声誉,严格遵守新闻纪律,杜绝有偿新闻和假新闻。

(五)按照上级统一安排,完成每年重要工作、重点项目和重大活动的宣传报道工作。

(六)完成上级下达的各项新闻宣传工作目标任务。

(七)完成州委、州政府交办的其他工作任务。

2. 部门机构设置和在职人员情况

根据上述职能职责,纳入西双版纳报社部门2019年度部门决算编报的单位共1个。内设有党政办公室、采访中心、编辑中心、傣编部、财经部、新闻研究室等部室,设有主任及副主任职务。

西双版纳报社属差额拨款事业单位,有严格而规范的财务管理制度。《西双版纳报》是州委机关报,创刊于1957年3月4日,用汉、傣两种文字出版。现有编制45人,实有在编在职人数43人,聘用人员18人,离退休人员25人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1. 按时按量完成《西双版纳报》(汉文版、新傣文版、老傣文版)的出版发行工作,年出版发行量预计数435万份;2019年,我单位实际完成情况为发行量458.55万份,绩效完成100%.

(三)部门整体收支情况

1. 部门预算批复收支情况:根据《西双版纳州财政局关于西双版纳报社2019年部门预算的批复》(西财预发〔2019〕19号),2019年我部门预算支出总计498.89万元,其中:基本支出498.89万元,项目支出0万元。

2. 部门预算执行情况:2019年我部门预算支出总计815.41万元,其中:基本支出791.78万元,项目支出23.63万元。部门预算批复及年中调整追加的项目全部执行完成,支出执行率达到100%。

(四)部门预算管理制度建设情况

1. 预算整体绩效工作方面,建章立制。一是制定了包括《财务管理制度》《资产管理制度》等内部控制制度,规范内部管理。二是严格贯彻落实中央八项规定和厉行节约要求。坚持从严从紧编制预算,严格按标准控制差旅费、会议费、培训费等一般性支出,确保三公经费只减不增。三是完善预算编报和审批制度。科学严谨编制预算,并依据相关支出标准和政策对预算草案的合理性进行审核,按时向财政部门报送预算安排。四是强化预算执行管理。严格执行财政部门批复的预算,完善重大支出集体决定制度,严格履行报销审批程序。五是坚持预算管理与资产管理有机结合。加强资产配置预算审核,从满足报社办公基本需求出发,从严控制资产配备数量和标准,杜绝奢侈浪费。

2. 项目绩效工作根据“谁申请资金,谁编制目标”的原则,按照州财政局统一要求,在编制2019年本级部门部门预算时,报社根据州财政局的统一安排,严格按照《预算法》和预算绩效管理的要求,编制我单位预算整体支出绩效目标、项目支出绩效目标。涉及项目支出绩效目标的职责确定的由各项目小组负责人制定,同时报单位党组讨论并形成会议纪要,确实做到项目进度落到实处,预算绩效管理实行预算单位全覆盖,预算项目自我评价全覆盖。


二、 绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

开展财政支出绩效自评是财政资金管理的重要方面,实施科学的财政支出绩效自评,建立健全财政支出评价标准、运作程序和评价体系,是提高财政支出绩效的有效方式。 

1. 开展财政支出绩效自评可以提高资金的使用效率,充分发挥财政资金效益;

2. 开展财政支出绩效自评可以推进项目实施进度,科学反映项目产出水平。

(二)自评指标体系

见评分表

(三)自评组织过程 

一是成立绩效自评小组;二是制定自评实施方案,下发自评通知;三是收集资料并审核;四是分析收集的资料并形成自评结论;五是撰写自评报告;六是上报自评报告并建立相关档案。


三、 评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况

1.目标设定

部门设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门“三定”方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。

2. 预算配置

单位2019年度在职人员控制率100%。单位“三公”经费0.82万元,较上年减少68.72%,政府采购执行率为100%。

(二)过程情况

1.预算管理情况。

预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》等法规规定,并结合单位情况制定了《西双版纳报社单位内部控制制度》单位内控制度完整包含了预算资金管理、内部财务管理、会计核算等方面。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2020年度预算以及决算2019年决算信息(公开网址:http://www.bndaily.com/xsbnbsyjsgk/);单位财务核算信息及预、决算编制所依据的的会计基础信息准确、完善。

2.资产管理情况。

贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,并结合单位情况制定了《西双版纳报社单位内部控制制度》等实施细则,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;当年取得固定资产出租收入2万元,已缴款时疏漏,未能及时上缴。资产取得、处置及资产租赁收入等账务处理合规,当年去的资产处置收入42.33万元,已足额上缴国库。单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。单位2019年末固定资产总额2014.47万元,固定资产利用率为100%,无形资产总额137.66万元,无形资产利用率为100%

(三)产出情况

根据《评分表》中“产出-单位职责履行”指标,我单位2019年预计出版发行报纸(汉文、傣文报)435万份,实际出版发行496.93万份,指标完成率100%。

(四)效果情况

通过自评,我单位的整体支出效果明显,达到预期要求,按时按质按量完成报纸出版发行工作,提高了资金的使用效益。2019年部门整体支出自评得分为87分,自评结果为良。


四、 存在的问题和整改情况

存在问题及原因:对预算整体绩效管理工作不够重视,未建立及明确预算绩效管理工作规范,虽成立看预算绩效管理工作小组,明确了职能的机构和人员,但尚未建立健全内部预算管理绩效工作协调机制。

整改措施:下一步,按照新要求,我单位将严格转变思想,打破原有资金管理、思路和观念,认真围绕“职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范”为自评指标体系量化、细化各项指标,不断完善各项指标体系的建设,建立完善单位内部预算绩效管理工作协调机制,确保预算绩效管理工作的扎实开展,切实提高资金的使用率。


五、 绩效自评结果应用

(一)评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。同时,根据绩效自评情况,不断补充完善绩效评价指标。      

(二)建立部门整改机制,认真落实整改意见,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用,不断提高预算绩效管理水平。并及时向送州财政局报送整改情况。

(三)本年度,因财政部门一直未对我单位的部门整体支出绩效自评情况予以审核和评分,鉴于此情况,我部门已与10月30日在我单位门户网站对2019年部门整体支出绩效自评情况进行了公开,接受社会监督。

(四)建立绩效管理问责制度:按照“花钱必问效,无效必问责”机制,加强项目绩效的监督检查,对出现违规违纪责任人进行问责。


六、 主要经验及做法

(一) 主动作为,完成好各项工作任务,确保财政资金使用在工作中见成效。

工作成效是财政资金使用效益的集中体现。2019年以来,西双版纳报社紧紧围绕州委、州政府中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照制定出台的2019年新闻宣传重点计划、媒体融合发展实施意见、重点报道任务分解实施方案。发挥主流媒体作用,强化舆论引导效果。通过设置专栏、政策解读、报网互动等形式,及时转载刊发《人民日报》、新华社和省级媒体相关文章和评论,大力宣传全州各级各部门在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及在反腐倡廉、党的建设、庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、精准扶贫、扫黑除恶、争创全国文明城市、登革热防控、非洲猪瘟防控、志愿者服务、建设美丽宜居乡村、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作中的生动实践,扎实抓好意识形态领域各项工作的落实。

(二)自查自纠,进一步完善各项规章制度,着力提升内部管理水平。

内部管理是否规范是财政资金安全有效使用的重要保障。2019年,西双版纳报社积极查找内部管理方面存在的问题,进一步规范内部工作程序,完善各项工作制度,积累了一些好的工作经验和做法。如:完善差旅费报销制度。对于无法提供证明材料报销的差旅费,需提供无接待证明,进一步规范财务管理。


七、 其他需说明的情况


附件1:部门整体绩效自评表


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网