竹韵妙墨写春秋


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月30日 09:07

1030-03JJZK-001-138489-原文件

本报记者/汪涛 张锐荣


以竹片为笔,展现中国书法神韵,妙趣横生!

2020年金秋时节,景洪农场退休干部肖安德的竹片书法成果——《竹韵妙墨》一书,散发着清淡的墨香,由云南民族出版社出版发行,与读者见面。

肖安德涉足竹片书法纯属偶然。记得1996年临近春节,当时的农垦分局《开拓报》编辑邀请他写一幅“欢度春节”的书法作品。当时,他用毛笔和钢笔各写了好几幅,都感觉比较平淡,没有什么新意。正发愁无法向《开拓报》“交差”时,他脑海里突然闪现出一个念头:可否用竹片来试写一下呢?于是,他用竹片为笔,书写了遒劲有力的4个大字“欢度春节”。交稿后,《开拓报》编辑很满意。随后,他便一发不可收,几年内创作了大量竹片书法作品,相继被《西双版纳报》等多家报纸刊用。

屈指一算,肖安德已经在竹片书法领域苦苦探索了20多个春秋。一件件笔酣墨饱、铁画银钩、力透纸背的竹片书法作品,就是他孜孜求索、笔耕不辍的最好印证。

肖安德深有体会地说,汉字是中华文化的根脉和基石,是中华民族优秀传统文化的活态载体。在数千年的历史长河中,中国书法散射出了迷人的文化艺术魅力,成为历代文人墨客、诗人骚客、文化名流的至爱和追崇。肖安德从小酷爱书法,几十年如一日,勤习不辍。他认为,书法要有所建树,就要在“技”和“道”两个方面同时修炼,日益精进。优秀书法作品,不仅反映习练者的修养,更能凸显一个国家一个民族的文化素质和精神高度。弘扬中国书法文化,就要从“做人”和“感悟”两方面下苦功。

苏轼云:“吾书意造本无法,点画信手烦推求。”强调书法应合乎本性的自然流露,即以意生法。又云:“退笔成冢未足珍,读书万卷始通神。”阐述书法不仅关乎技巧,而关乎学养。在习练书法的漫长岁月中,苏轼所言让肖安德感悟颇深。他无论是用笔,还是结字,抑或是章法,均有较完美的表现。其用笔方圆并举,藏露结合,骨肉相称,气韵生动;其结字疏密相间,错落有致,虽然字字独立,但让人感到气韵流转于笔墨字行之间。其用笔、用墨、结体神采与气韵兼容,且时出新意。

肖安德说,要写好软笔、硬笔书法非常不易。他弄墨几十年,一无家传、二无师授、三非科班,仅凭一腔热情,一股韧劲,坎坎坷坷一路走来。竹片书写书法难度更大,因为竹片不吸墨,全靠手上挥运竹片的技巧。他在书写过程中,经常遭遇字体呆板、拓展不足、运竹伸展受限、字体缺乏美感的困惑。但是,他从来不轻言放弃,而是在练习和探索中,努力领会和揣摩中国书法挥运瞬间的心境与墨韵达到“天人合一”的曼妙。

在景洪农场多年从事会计、工会、宣传、党办综治等工作的肖安德,出色完成本职工作的同时,利用闲暇时间,投入书法艺术的探索中。退休后,他更是倾力投入,认真研读《中国书法名家全集》《中国书法名家名帖技法解析》等书籍。他能熟练书写行书、楷书、隶书、草书以及宋体、黑体、魏碑、变体等字体。肖安德的长期坚持和辛勤付出,使他对软笔书法和硬笔书法都有较深造诣。而竹片书法的创新探索,更是作者数十年致力于竹片书法艺术的结晶。如果你不是亲眼所见,一定不敢相信用一根吃饭的竹筷,竟能写出如此潇洒自如、刚柔兼顾的书法作品。

肖安德一件件精美的竹片书法作品,形式多样,别具风采,争奇斗艳,无论对笔法、墨法大胆尝试,还是笔法结字所呈现的新奇,的确令人耳目一新,给人一种美的享受,生动再现了他在书法领域的艺术造诣和精湛技法。

肖安德现为州书法协会会员、云南省硬笔书法协会会员、湖北省硬笔书法研究会会员、中国硬笔书法协会会员。1996年以来,他的书法作品相继在全国书法大赛中13次获奖。其中:一等奖1次,金奖4次。获云南省第三届“滇池杯”书画大赛(硬笔书法)一等奖。多年来,他的书法作品先后入选《当代书画篆刻名人大全》《当代书家佳作荟萃》《中国梦·全国书画名家作品大典》《中国老年书画宝典》《2008当代书画家名录》等书籍。

肖安德对竹片书写楷、行、隶、草等书体创作皆有较深探索,他的竹片书法多以厚重质朴的劲折和奇侧多变的结构取势相结合,抒发一种知性优雅的浪漫情怀。这本《竹韵妙墨》,就是他多年在竹片书法领域探索的成果汇集和展示。该书出版后,引起了广大读者和图书行业的广泛关注。目前,该书已被省博物馆和西双版纳州图书馆收藏;很多热心读者给他打去电话,对他数十年矢志不渝苦研竹片书法表示由衷的敬佩和赞赏,对竹片书法艺术表现出浓厚的兴趣,表示要购买该书习练和收藏。

年过花甲的肖安德,仍在书法艺海中“苦作舟”,竹片书法已经深深融入他的生活。今后的岁月里,他将继续以苦为乐,不断探寻竹片书法的神奇魅力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网