西双版纳出入境边防检查站 推动党建与业务工作深度融合


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月28日 08:57

□ 施仕虎


今年以来,西双版纳出入境边防检查站把“同谋划、同部署、同落实、同检查”作为抓好党建的根本标准,推动党建与业务工作深度融合,为维护国门口岸安全稳定提供了坚强的组织保障。


聚焦“两个维护”统领融合

强化出入境边防检查工作的政治属性,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断加强民警政治意识教育,引导党员干部把政治标准、政治要求落实到出入境边防检查事业发展的全过程、各方面,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做践行“两个维护”第一方阵的排头兵。同时,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,强化党的优良传统和作风教育,理想信念教育和革命传统教育,做到对党绝对忠诚。

始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定并落实党委中心组、党员民警政治理论学习计划,坚持“第一时间学习”“每周专题学习”制度,努力在学出绝对忠诚、学出坚定自信、学出使命担当、学出能力水平上作表率。开设“边检讲堂”进行集中学习,年内5次邀请领导干部、专家学者讲授政治理论知识,开展形势政策教育。集中采购《习近平谈治国理政》等书籍发放给民警进行学习。开展读书心得交流活动5次,民警撰写读书心得20余篇。突出“党建+网络”特色,通过微信公众号、微信群及时推送理论文章和时政信息50余条。各党支部、党小组通过领学原著原文、举办微课堂、组织主题党日等多种形式开展政治理论学习,有效提升了广大党员民警的政治理论水平。


围绕中心任务推进融合

在强化政治引领的同时,着力从三个方面发挥党建工作的服务保障作用。

培树清风正气,部署开展“治慵懒、强担当、树新风”主题实践问题整改和“树标杆、作表率、走前列”创建模范机关活动,排查整改各类问题17个,有力纠治个别民警工作标准不高、作风不实、推诿扯皮等问题,营造了比、学、赶、超的良好氛围。针对体制改革后申请调动民警占比40%、现实困难诉求多的情况,站党委研究制定暖心惠警十项措施,积极帮助民警解决子女入学入托、家属调动、看病就医等现实困难,严密组织申请调动民警评分推荐,确保公平、公正、公开,让民警静心、敬业。

严密组织“深刻汲取案件教训、严明队伍作风纪律”专项教育整顿、警示教育月等活动,抓好各项措施落实,先后对5名民警进行了批评教育,对3名民警作出书面检查,净化队伍建设中的沉疴积弊,达到强精壮骨的效果。先后4次组织全体民警观看《国门之蠹》《欲望之殇》等警示教育片,深刻剖析各类案件教训,学习各级违纪违法案件通报,撰写心得体会,写出廉政承诺,筑牢“底线思维”,增强“红线意识”。

激励担当作为,先后5次开展民警思想状况摸排调研,针对民警所思所盼加强思想引导和心理疏导。组织民警唱响云南出入境边防检查总站站歌,弘扬云南总站民警“忠诚、奉献、善战、争先”的时代精神,高举旗帜、引领方向。倡导民警以“共和国勋章”获得者钟南山、陈薇等同志为精神楷模,积极学习全国移民管理机构首届“十大国门卫士”先进事迹,激发民警干事创业的精神斗志。新冠肺炎疫情期间,设立“国门党员先锋岗”“党员先锋队”,树立优秀党员先锋形象。报请6名同志获得总站“疫情防控先进个人”表彰,1个基层党支部被总站评为“疫情防控先进集体”,站党委对防疫工作表现突出的10名民警进行奖励。


抓实党建考核强化融合

发挥党建考核的“指挥棒”作用,引导党建与业务“往哪融、怎么融”。

将全站党员领导干部纳入党建考核范围,分别细化考核指标,将党建基本理论知识和习近平新时代中国特色社会主义思想作为基础内容,每月集中组织测试,做到“人人都过关、月月有提高”。实行党建考核与民警量化考评一并开展、一起评议。在考核的权限上,区分不同的层级,对机关部门负责人和执勤队负责人的考核,赋予站主官、分管站领导一定比例的打分权重,同时赋予所属民警民主评议的分值,对机关、执勤队党员民警也采取相应的办法,让真正了解的人在测评中发挥主导作用,切实考出成效、考出队伍战斗力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网