发放司法救助金 彰显检察人文关怀


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月22日 08:50

本报讯(邓利芳) “感谢县检察院检察官,感谢你们为我们申请司法救助。”15日,勐腊县人民检察院向2名刑事被害人发放司法救助金时,受助人如是说。

这是勐腊县人民检察院在刑事案件办理过程中发现被害人家庭困难,主动告知国家司法救助相关政策及规定,被害人在通过诉讼未获得有效救济后,向该院申请司法救助的结果。

近年来,该院把开展国家司法救助作为为群众排忧解难、维护社会和谐稳定的重要工作来抓,全方位开展国家司法救助工作。控告申诉部门主动加强与刑事检察部门沟通协作,了解办理的案件中是否有符合司法救助的条件,切实将司法救助职能往前延伸,有针对性地加大对贫困当事人家庭生活是否困难的关注度,主动告知当事人司法救助权利和渠道,及时发现司法救助线索。针对部分群众对司法救助工作不了解、不知情的情况,控告申诉部门主动进村入户,向群众宣传国家司法救助助力脱贫攻坚相关政策。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网