四个进一步,提升社区服务建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月21日 15:34

      

社区是社会生活共同体和人居基本平台,社区和谐是社会和谐的基础。随着城镇化快速发展,越来越多的人汇集社区,公共管理、社会服务各项职能向社区延伸,党委、政府管理重心逐步下移,因此,我们必须坚持社区在和谐社会建设中的核心地位,充分发挥社区服务群众、凝聚人心、维护稳定的领导作用,才能不断增强党的工作影响力,扩大党的群众基础,巩固党的执政地位。

一要进一步完善社区公共服务。社区公共服务是社区服务体系的基础,完善社区服务,将各类服务窗口整合到社区服务站,统一形象标识、统一项目设置、统一运行流程、统一服务规范、统一资源调配,实行“一站式”服务,努力实现以居民就业、社会治安、医疗卫生、计划生育、文化教育等为主要内容的公共服务在社区全覆盖。同时,积极发挥社区党组作用,加大人才培养力度,树立党员带头意识,推进社区工作站专职工作者的职业化、专业化,保证社区工作可持续发展,为群众提供更专业、更到位、更符合时代特点的服务。

二要进一步推进社区居民志愿服务。志愿服务是社区服务的要素之一,要以社区便民、卫生、文化、治安、调解服务等为重点,积极开展社区居民志愿服务。把服务困难群体作为首要任务,通过开展“一帮一、多帮一”“邻里互助、长幼互帮”“维护环境、交通劝导”等多形式社区居民志愿服务活动,积极为低收入人群、老年人、残疾人、优抚对象和留守老人、妇女儿童送温暖、献爱心,努力为困难群众排忧解难。

三要进一步加强社区信息化建设。社区信息化是改变社区管理和服务条块分割状况,实现资源整合,促进信息交流和共享,提高社区管理和服务水平的重要手段。加快建设社区管理和社区服务综合信息平台,通过社区采集数据,职能部门统一进行管理,形成部门与社区信息互通的综合服务圈,实现政府公共服务与社区需求服务无缝对接。建立社区综合数据库,将辖区人口、社区组织、公益性设施等基础信息,纳入有关部门基础管理信息台帐,统一建立电子档案。完善社区信息化建设相关管理办法。

四要进一步提升社区市场化服务。市场化服务是加快发展社区服务、提供便民利民服务的重要途径。着力打造社区周边生活、文体、卫生服务圈,鼓励各类社会组织、企业和个人兴办社区服务场所,开展服务项目,构筑安全、方便、舒适的社区生活环境。建立社区服务标准和监督评价体系,推进社区医疗卫生、家政服务、养老托幼、餐饮配送、美容保健等服务标准化、规范化建设,打造社区服务品牌,促进社区服务产业化发展,提高社区服务质量。(罕楠)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网