警企联动合力劝阻 保住市民5万元存款


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月21日 09:09

本报讯(聂瑞佳) 近日,骗子通过微信群聊,以投资5万元参与影视投资可赚取丰厚利润为由,对家住景洪城区的李大妈进行“洗脑”。在景洪市公安局反诈中心及中国农业银行景洪金穗支行工作人员的共同劝阻下,成功避免了李大妈银行卡中5万元的经济损失。

不久前的一天16时许,李大妈急匆匆来到中国农业银行景洪金穗支行,称要汇款5万元。因数额较大,且李大妈汇款心切,引起了银行工作人员的警惕。在询问过程中,工作人员发现李大妈支支吾吾,说不清汇款方的名字和用途。经反复进行询问后,李大妈又称这笔钱是拿去买药的。但工作人员通过查询对方账户,却发现账户名称为“某传媒公司”,与买药用途明显不符。

工作人员怀疑李大妈可能遭遇到了电信诈骗。经反复劝说得到同意后,工作人员查看了李大妈的手机,发现其微信里全是五花八门的投资群聊。在一“影视投资”群聊中,对方声称投资5万元,等该电影上市后便能获得一笔丰厚的利润,李大妈便信以为真,执意要汇款。工作人员一边稳住李大妈的情绪,让其不要着急汇款,一边向景洪市公安局反诈中心通报了此情况。

接报后,反诈中心民警立即赶到银行,通过以往案例对李大妈进行耐心劝说。在民警与银行工作人员的合力劝阻下,李大妈才意识到自己可能受骗,放弃了汇款。

近年来,电信网络诈骗新型犯罪案件高发频发,严重危害人民群众的财产安全。景洪市公安局主动出击,积极作为,整合银行金融业、物流寄递业、通讯行业三股力量,着力打造一套集“封、堵、防、打”为一体的“全社会参与、多手段应用、全方位覆盖”防范打击电信网络诈骗新模式,全力开展电诈案件的快速接警止付、劝阻工作。通过警企联动机制,企业工作人员的及时发现为“防诈”筑牢了第一道安全关,民警的悉心劝说为“反诈”织起了第二层防护网。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网