勐海县交警大队“七力”助推城市“创卫”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月21日 09:08

□ 赵甜


按照《勐海县创建国家卫生县城实施方案》要求,勐海县公安局交警大队根据部门职责谋实招、下硬功、出重拳,采取“七力”举措助推城市“创卫”工作。


◆ 领导组织部署“主力”

为巩固前期“创卫”交通秩序整治工作成效,大队专题对严重影响城市交通秩序的机动车、非机动车、行人交通违法等热点、难点问题进行专题研究部署。针对工作中的短板和不足,合理调整勤务、细化整治方案,确保管控到位、整治到位、宣传到位。同时,要求各中队坚持问题导向,直面压力,切实增强做好“创卫”工作的紧迫感、责任感和使命感,思想统一,态度坚决,行动迅速,着力解决当前存在的突出问题,全力打好辖区道路交通秩序综合整治攻坚战。


◆ 网格责任督促“加力”

组织现有警力深入网格化冠城时代小区及责任卫生区域,积极协同小区物业、群众(户主、商业业主)参与爱国卫生运动,形成上下联动、共驻共建的工作机制。同时,要求小区物业、群众(户主、商业业主)做好爱国卫生运动,有效控制“四害”,防止新冠肺炎、鼠患疾病、蚊媒传播疾病等传染性疾病发生,切实保障群众生命安全和身体健康。组织小区物业、群众(户主、商业业主)签订爱国卫生“7个专项行动”“门前五包”承诺书。


◆ 爱国卫生运动“使力”

认真落实“门前五包”责任制度,组织大队全体人员开展每周不少两次的爱国卫生运动。对大队内部办公区、食堂、绿化带、停车棚、宿舍、厕所水沟及大队外部责任划分区路面裸露垃圾、杂草、沟渠等死角进行全面清理。同时,对所管辖范围内容易孳生蚊虫的阴暗潮湿角落进行消杀,积极做好病毒预防工作,用实际行动影响和带动身边人,共同营造干净、整洁、舒适的生活环境。


◆ 乱停乱放整治“用力”

会同城管、交通等部门开展协同整治。按照各自职责,采用定点查纠与机动巡逻管控相结合等方式,配合交通部门查处非法营运车辆;配合城管部门对车辆占道维修、占道摆摊、占用停车位摆摊经营进行整治;引导车辆依序停放在划定的区域内,禁止在人行道、盲道停放车辆。利用电子设备抓拍、现场查处等方式,盯紧学校、医院、车站、市场等人、车流密集区域周边道路,重拳打击摩托车违法、电动车违法、涉牌涉证、乱停乱靠及行人乱穿马路等行为的整治力度,努力消除城区道路交通堵点和乱象。


◆ 蓝天保卫攻坚“通力”

积极联合环保、交通、治安等部门开展执法。在县城重点路口、路段对渣土运输车辆、砂石物料运输车辆、混凝土运输车辆进行查缉,严查上述车辆遗漏抛洒、未密封运输、车身不净、车轮带泥、不按规定路线行驶、非许可时间段入城行驶、超限超载、非法改装等违法行为。同时,大队车管所严格执行国家机动车排放标准有关规定,统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治,实施清洁运输、清洁柴油车、清洁油品、清洁柴油机行动,确保柴油货车污染排放总量明显下降,巩固提高全县环境质量。


◆ 宣传劝导教育“助力”

依托交通违法、事故处理、车管服务窗口等宣传阵地,设置宣传展板、发放宣传资料、播放交通事故光碟等,以及利用微博、微信勐海警方公众号加大曝光(红黑榜)交通不文明行为。及时发布报道整治行动中取得的战况和最新动态,大力宣传文明出行,警示教育驾驶人严格遵守交通法规,提高群众安全意识。同时,加大对违法行为人的普法及安全教育力度,引导广大交通参与者切实认清不文明交通陋习给城市形象带来的恶劣影响和对自身及他人安全出行带来的隐患。


◆ 加强规范执法“战力”

要求民、辅警在工作中切实做到严格、公正、规范执法和理性、平和、文明执法,用足用好法律手段,做到程序合法、证据合法;执法过程中开启执法记录仪,履行法定告知程序,采集执法录音录像,保护民、辅警自身合法权益;要注意方式方法,防止因执法问题引发警民纠纷,引发社会不稳定因素或者群体性事件。对在整治行动中营私舞弊的民警,将依照有关法律法规进行严肃处理。加强与治安、法制等部门协调,对使用暴力、威胁等方式拒绝配合民警执行职务或袭击民警的,依法严肃处理,确保工作有声势、见成效、受称赞。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网