做群众工作,要讲群众语言


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月20日 10:05

脱贫攻坚普查在即,各乡镇、各挂包帮单位、各挂钩责任人都在有条不紊地准备着“压腿舒筋”,等待普查的“口哨吹响”,以最佳状态“冲出起跑线”,各乡镇目前的状况可谓“热闹非凡”,按理说脱贫攻坚已开展这么多年,不应该存在挂钩责任人还在担心老百姓讲不出政策、享受措施等情况,如果还有,那笔者认为可能是这些干部还没学会用群众语言来做群众工作。

群众工作,说到底是做人的工作,从一定程度上也是说服教育和沟通交流的工作。习近平总书记多次强调,做群众的工作,要坚持面对面的方法,善于同群众说话。习近平总书记之所以被全国各族人民爱戴,离不开他善用“大白话”传递治国理念的语言特点,离不开他善用大实话和群众交流的语言风格。

一要学会使用“群众语言”。所谓“使用群众语言”,意即语言要“接地气”。基层处处是课堂、群众个个是老师,群众语言朴实无华,言简意赅,以小见大,好听好懂好记。用群众语言和群众交流是一种能力,要善于从“土得掉渣”的群众语言中汲取精华,尽量口语化、接地气,要能熟悉使用群众语言,善于用群众观点、群众思维、群众语言来解读政策、交流沟通、推动工作。

二要学会“套近乎”。与群众打交道,光语言“接地气”没用。要扑下身子、鞋底“沾泥土”,这样才能真正走进群众心里。同群众打交道,最忌讳趾高气扬“打官腔”。就像地里的麦穗,身子越低,分量越重。要带着百姓情怀到基层去体察民情,与群众“套近乎”,看群众的冷暖安危,注意观察群众思想和行为的表现及变化。要放下架子、放低身段,运用平等交流的语言。比如,交流过程中,讲“交流”不讲“要求”,讲“希望”不讲“必须”,讲“共勉”不讲“务必”,讲“我们”不讲“你们”,讲“想法”不讲“意见”……。这些看起来只有一个词语的变化,却能在群众心中“一石激起千层浪”!

三要认识到讲群众语言既是必要的,也是必须的。党的事业根基在群众,力量源泉在群众,干部服务对象是群众,要想和群众走到一起、打成一片,得到群众理解和信任,必须下大气力学好群众语言,这是硬功夫、真本领。站在人民的立场上说话,说来自群众中间的话,我们才真正取得了话语权,党才有强大的凝聚力。讲群众语言,从本质上来讲反映的是为了谁、依靠谁的问题。在一定程度上说,群众语言好比一面镜子,能照出党员干部群众观点强不强、群众基础牢不牢、群众工作实不实。

领导干部不仅要深入群众,更要学好用好“群众语言”,学会群众语言,多讲群众语言,以话风好转带动作风转变,提高我们在群众中的亲和力、感召力和引导力,真正让干群同心同德,同频共振,同甘共苦。(勐腊县瑶区瑶族乡 何彬)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网