党员教育要善用自我革新


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月20日 10:00


推进党员教育治理体系和治理能力现代化是新时代党的建设重要内容。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。进入新时代,面对新形势、新要求,抓好党员教育培训显得更为迫切。为此,尽快适应时代发展,加强党员教育管理,从内容、方式、渠道三方面进行自我革新,成为了新时代对党员教育工作的必然要求。

充实党员教育内容,让“失真先进”重归平凡。当今的党员教育中,存在一定程度的先进典型脱离真实的情况。宣扬的先进典型只有社会理想、不食人间烟火,在令人敬佩不已的同时却难以产生要与之并肩看齐的共鸣。党员教育中失真的典型不会有生命力。先进典型的选树要坚持好实事求是的思想路线、结合好时代背景下的时代精神、把握好先进典型的平凡之处。要改变以往过度强调人物先进性的做法,强调尊重事物发展的客观规律。只有把人物的先进性融进人物寻常的生存轨迹之间,贴近群众,才能增加群众认同感,让群众在先进典型平凡的事迹中有所收获。

创新党员教育形式,让“党的声音”入脑入心。在我们党员教育的过程中,纵然共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的决心和成绩有目共睹,但不讲究方式方法,仅仅通过集中学习、培训班等载体简单传达就进行教育“输出”却难以达到效果。新时代党员教育,要充分考虑党员内部和外部的特殊性和差异性,顺应融媒体时代广大党员群众学习习惯,找准重点内容进行“输出”。出新意、出新招、不流于形式,打破有形课堂。通过充分挖掘红色资源,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,避免教育同质化现象。要改善教学方法,加强情景教学的应用,使广大党员干部由被动接受转变为主动参与,在实践中提升感悟和体会。只有完善教育方式方法,才能将党员教育工作由浅入深、入脑入心。

扩宽党员教育渠道,让“隐性教育”引领群众。目前的党员教育工作存在局限于党委政府的统筹工作安排,拘泥于教育内容的专业性,没有盘活社会各界资源的情况。新时期党员教育,要善于将党员教育与企业、社会组织经营管理健康发展同频共振,互融共进。善于利用企业、社会组织可以活化党同群众的血肉联系、扩大组织覆盖的优势,强化党员教育创新与企业管理工作的联系。利用其人员流动大、受众广的特点,充分发挥共产党员的先锋模范作用,引导群众与之看齐,在潜移默化中对社会各界群众开展“教育”。只有一切从实际出发,从有利于宣传广度传播,有利于增强宣传效果的角度出发,才能干好党员教育工作。

(中共勐海县委组织部   韦浩然)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网