常态化党建引领,为乡村治理注入“源头活水”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月20日 10:00

新冠肺炎疫情发生以后,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党员干部充分发挥模范带头作用,让系统化指挥和科学防控成为了可能,一些好的机制、举措已被证明是行之有效的。笔者不禁思考,党建引领常态化,是否也为乡村治理提供了新的思路。

乡村治理有效是实现乡村振兴的前提。要破解乡村治理难题,激活基层自治、法治、德治的“源头活水”,还需健全党建引领常态化机制,突出“三+模式”,铺就乡村善治新路。

突出“党建+自治”,下沉组织力量。基层人才流失严重,很多党员干部文化程度较低,不知道工作怎么干,我们常说对标对表,若只是“纸上谈兵”,未免“纸上得来终觉浅”。而通过党建引领,选派上级能力强、素质高、专业硬的党员干部到基层,采取支部联建、一对一帮扶、党建引领团建等下沉形式,壮大带动多元乡村自治力量。一方面,能有效缓解基层人手紧张、应对不足的问题,帮助基层疏通堵点,破解难题。另一方面,有助于上级部门深入了解乡村治理中存在的顽疾,更好地了解民情民意和决策实施效果,破除信息壁垒,密切干群关系。需要注意的是,不能搞包办代替,而是要充分调动党员、干部、群众的干事积极性,让其真正参与到乡村治理中。

突出“党建+法治”,聚焦以上率下。党的十八届四中全会首次把法治建设提到前所未有的高度,强调要“推进基层治理法制化”,是以加强基层党员干部的法制观念,塑造其法治精神尤为重要。一方面,应加强对基层党组织和党员干部的法治教育,鼓励党员干部主动做矛盾纠纷“化解员”以及违法行为“盯梢兵”,对各种苗头性、倾向性问题及时发现并制止。另一方面,依托主题党日,充分调动党员干部组织开展常态化普法宣传,创新宣传方式,少些晦涩难懂的照本宣科,多采用以案释法、法治文艺演出、法律咨询等群众容易接受和理解的方式,以点带面,引导群众形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的观念和氛围。

突出“党建+德治”,涤荡文明乡风。法安天下,德润人心。通过加强社会主义精神文明建设,以伦理道德规范为准则,积极宣传社会主义核心价值观,将党建活动融入道德教化之中。同时,强化德治教育阵地建设,深入推进“学习强国”学习平台等的学用,开设“读书角”,建立“道德红黑榜”,褒奖善行义举,弘扬道德新风。此外,重视老党员在群众中的特殊地位和影响力,开设“老党员讲家史、谈家规、传家风”小课堂,引导群众崇德向善,推动德治融入家规家训、村规明约,传承好、弘扬好农村优秀传统文化。

“星星之火可以燎原”,积极探索党建引领常态化,激活乡村自治、法治、德治的“源头活水”,以乡村善治助推乡村振兴。

(勐海县勐混镇党委  李徐君)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网