让志愿者成为自愿者


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月20日 09:58

志愿者是指主动贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。习近平总书记在中国志愿服务联合会第二届代表大会召开前提出“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征,而参与志愿工作就是“乐己助人”,基于自愿的前提,志愿才有意义。

志愿者工作要循序渐进。为此我们要以持续提高群众的思想道德素质为根本,紧紧围绕社会主义核心价值观,引导群众树立正确的“三观”,大力弘扬志愿服务精神,培养群众的“四德”意识。同时提升群众的文明礼仪,使群众在日常生活和人际交往中,养成言行得体、互相尊重的文明习惯,做到能够正确认识自己、面对社会,时刻保持自尊自信、积极向上的社会心态,从而让群众主动接受、积极加入志愿者行列,让志愿者主动服务、自愿发起志愿行为。

志愿服务工作要提高质量。在提高意识的同时,有关部门要严格把关,开展的志愿服务应具备实际意义,服务对象和被服务对象的方式因人而异。真正的做到走到群众中帮助需要帮助的人,而不是表演式的“站大街”“扫门口”;同时提倡积极向上、对社会有促进作用的志愿服务,杜绝充数充量为了完成任务而开展的“微服务”“微心愿”,摈弃“清单式”“攀比式”服务。

志愿工作任重道远。志愿服务是社会文明进步的重要标志,开展志愿服务能有效凸显一个人的品格,而志愿者就是将个人精神融入社会角色的践行方式,只有让每个人自觉加入志愿者行列,这个队伍才会壮大;只有让志愿服务真正融入发展,在推动经济文化,维护社会和谐稳定,营造高素质的社会风气中发挥作用,志愿者们才能成为新时代的发力者和推动者。

当前,景洪市处在创建文明城市的重要关头,全市人民都怀着极高的热情参与其中,乌云下的小红帽配雨水,烈日下的红马甲配汗水,老同志早起站岗,年轻人穿梭街巷,随处可见装点城市的那一抹红,这体现了全市群众文明意识的提升,也是有关部门大力宣讲,广泛宣传的重要成果。这样的成果需要有力巩固、长期坚持,才能真正融入群众生活,成为日常自觉自愿的行为,而不是“任务”或“要求”的一部分。

供稿:中共景洪市委组织部


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网