让“地摊”接好福气、保持地气


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月20日 09:58

疫情缓解后,复工复产问题仍然困扰着全国各地。中央文明办主动适应疫情常态化防控,在今年全国文明城市考核中提出:不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。以此推动文明城市创建在恢复经济社会秩序中满足群众生活所需。成都市于疫情期间以“五允许一坚持”为基础对商家和经营者实施审慎包容监管制度,结合实际情况出台“摆地摊”政策,充分用好基层群众力量,在解决就业难题、缓解生活压力、激发城市活力、促进经济复苏,全面推动复工复产中起到关键作用。这一具有“烟火气”和“人情味”的经验值得我们学习借鉴。

地摊需要接好“福气”。地摊属于“流动”和“无证”经营,在开展经营活动中对城市发展会带来不少负面影响,占道经营、污染环境、阻碍交通、公平失衡、卫生不达标等弊端普遍存在,一直以来在城市发展中都处于打压和禁止状态;而经营者作为长期被执法部门“挂上榜”的群体,更是在生活与生存间夹缝求生。疫情爆发后,许多人感叹“车水马龙、人声鼎沸才是风调雨顺、国泰民安”。其实地摊虽小,却以原始方式体现了一座城市的人口素质、繁华程度与政府综合治理水平;对地摊开展温度执法,在执法过程中慎重严格进行监管,根据群众需求与城市布局规划合理开展管控工作,杜绝“一刀切”和“完全禁”的现象;同时,接好政策的“福气”,在允许摆摊同时有序推进文明城市创建,让地摊规范化、经营合法化,反而能够激发一座城市的“情与暖”。

地摊需要保持“地气”。地摊看尽众生相,众生相就是地气,地气就是民生。群众消费需求、居民就业压力、百姓增收途径都和“地摊经济”息息相关。

“晚上去哪?”“地摊”……

“去哪逛逛?”“地摊吧”……

诸如此类的对话任何人都不陌生。地摊在人与人、人与城、人与世之间发挥着重要联系作用,从日常沟通交流到城市改头换面,从世事变迁到人情冷暖皆可窥探。让地摊合情合理合法存在,有序引导群众消费意识,培育各地多元化地摊经济,丰富地摊文化内涵,搭建良好经营平台,既体现了科学发展的要求,也解决了多层次社会问题,从某种意义上来说也让一个地区的风土人情在岁月长河中得以延续。

地摊是最具生命力的交易活动,从古至今繁荣了各个时期的经济市场。“地摊经济”发展到当下,既丰富了贸易文化,也弥补了人类交易空白。丰富了贸易文化,弥补了人类交易空白。虽然当下“地摊经济”多数以边缘经济方式存在,但随其规模逐渐壮大,大部分人都希望能在城市进行布局规划的同时将地摊规范化,让地摊能够合理的与群众生活和城市发展相结合。

供稿:中共景洪市委组织部


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网