我爱读书


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月16日 09:02

□ 邱晓灵


除工作外,我的业余爱好就是读书,现在养成每天不少于一小时的读书习惯。

有人喜欢书中的文采,有人喜欢书中的适用,而我,喜欢书中的思想。当读到一些能引起共鸣的句子时,我会立马拿笔在书上勾画出来,再写上自己的感受和体会。

我的读书习惯是从小就养成的。虽然我是个农村孩子,但我比较幸运的是有为教育不惜花血本的爸妈,还有在外工作的哥姐。我还不到6岁就被我哥姐接到景洪读书,接受更好的教育。到了城里,没有了农村那种“放马式”的生活,我逐渐养成了爱看书的习惯。

那时候,景洪城孔雀湖边有个新华书店,卖小画书的柜台是我最喜欢去的地方,我和同住邮电局大院的小朋友们经常凑钱来买小画书。一次,听说《三国演义》来了新的画书,我赶紧跑去书店,那时候买书看书的人特别多,买书就跟看电影一样要抢着买。轮到我时,我就跟卖书的阿姨说我要一本“八封阵”,阿姨一头雾水,我就指向柜台上一本书,阿姨哈哈大笑,跟我说那是“八卦阵”。那时才上小学,还没学到“卦”字,虽然闹了笑话,但从此就记住了这个字。

我所住的邮电局是景洪城区的中心,旁边还有我们小朋友最爱光顾的州图书馆。那时上学没现在这么多作业,我们就约着去图书馆看画报。不是每天都去,而是隔三岔五才去,因为那里的书基本上是一个月才更新一次,所以喜欢的杂志一会就读完了。

邮电局大楼的店面有个书摊,我喜欢去那里转悠,翻那里的杂志看。卖书的是邮电局的职工女儿,因为都生活在一个大院,彼此认识,所以她经常让我在摊点看书。我住在姐姐家,姐姐看到我经常在书摊转悠,就时不时从牙缝里挤出点钱给我买书。我对她俩心存感激,是她们让我读到了那么多的书。

每次假期回校,父母、阿婆都会给我一些零花钱。阿婆和爸妈怕我在外面饿着,总是叮嘱我用这些钱买吃的。而我一有了零花钱,第一个去的地方就是到新华书店买小画书。

我和同学把买的书换着看,哪家有什么书我们都知道。我有小学同学,家里有许多书。一次,我们几个同学去他家玩,看到一本中国古代破案的故事书,我就被迷住了。他很慷慨地把书借给了我。回到家里,我如获至宝,一有时间就看,看完后放在我的枕头底下,万分珍惜,生怕弄坏了。可还是出了问题,有一次我去我哥家睡了两天,回来一看,书被老鼠咬了一个角,我心疼得要命,不知如何向同学交待。我没敢把书看完,就把书还给同学了。同学看到书破了,说我借书不好好爱护。可能因为这本书太珍贵了,我多次跟他道歉他也没再理我。

前几天回老家,看到寨子两个小学生凑着头在看书,我走近一看,是一本早已破旧不堪的小画册。童年时我爬在新华书店看书的场景闪过脑海。我突然有了个想法:在我们寨子里办一个儿童书屋。这个想法在微信上发布后得到几位好朋友的支持。在他们的热心帮助下,社会爱心人士纷纷捐钱捐书,还给书屋取了个寓意深远的名字——“叶子儿童书屋”,已于国庆节期间开放。

我是从山里走出来的孩子,我能深刻体会到:边疆少数民族不爱读书、不爱学习,没有知识,没有文化,迟早要落后于时代。美国作家亨利·戴维·梭罗在其作品《瓦尔登湖》中有这样一句话“与其去做好事,不如做个好人”,但我想说的是,现在建立的曼控“叶子儿童书屋”,不仅仅是为了弥补我小时候没有更多书看的遗憾,最主要是能够为曼控的发展尽一点绵薄之力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网