壮怀激烈的岁月


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月16日 09:02

□ 颜真源


正当全国人民同心协力、夺取全国抗疫斗争重大战略成果的金秋十月,迎来了湖南青壮年支边六十周年。

这六十年,是我国发生翻天覆地变化的六十年,也是边疆发生深刻变化的一个甲子。

当年,我随浩浩荡荡的湖南支边大军来到云南西双版纳,参与见证了这一伟大历史变革时代的建设工作。

当时,边疆人烟稀少,景洪城仅有少数的几幢竹楼,没有一座现代化建筑与像样的街道。

农垦职工在简易的茅草房栖身。依靠极简单的农耕工具——锄头与砍刀,顶着炎炎烈日,迎着随时光临的瓢泼大雨,奋战在荒山野岭,凭着一腔热血和一颗忠于党和人民的红心,战天斗地。极大的劳动强度,极其匮乏的物质资源,时时在考验这群来自内地的支边人。湘江边这群有着光荣革命传统和以勤劳、勇敢、坚韧而著称的湖南人,坚守初心,以特别能吃苦耐劳、特别能奉献的革命精神,在各级党委的正确领导下,团结边疆各族人民共同奋斗,建成了数百万亩橡胶园,让西双版纳成为国家第二个橡胶基地。

六十年来,西双版纳发生了翻天覆地的变化,街道宽阔,高楼林立,满眼绿树与鲜花,处处呈现城镇与乡村繁荣景象。

农垦对地方的贡献,随处可见。公路、桥梁、机场、图书馆,都有农垦人的捐资与助力。

湖南支边人的第一代至第二代、第三代对西双版纳的建设,先后起到了“雪中送炭”和“锦上添花”的作用,加速了边疆的巨变。

为此,我填了一首词《沁园春·庆祝湖南青壮年支边六十周年》,来表达我此刻的心情——

“情撒傣乡,梦萦湘江,万种柔肠。尽辞亲别友,放飞理想,培育豪情,建设边疆。斩荆披棘,艰难苦痛,不改初心斗志昂。人三代,种胶夸奋勇,学会坚强。

拼搏野岭千辛,万山绿天际胶水香。团结各民族,猛植胶树,同心致富,共享安康。巨变边疆,繁华城镇,美丽田园富裕乡。观前景,稳圆中国梦,幸福绵长。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网