适时学习生活中应知应会的知识技能


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月16日 09:01

□ 保卫群


上个世纪70年代初,到银行存取款数额一般都小,手续也很简单:存款由工作人员开具一张存单,取款凭存单办理,三两下就搞定。

我与妻子结婚后,两人存取款的事就完全交由她去银行办理,我不再经手。随着改革开放和现代化建设的深入推进,人们的收入不断增加,去银行办理储蓄和相关业务的频次和金额也在不断增加。为确保资金的安全和手续的完备,银行的硬件设施和办事程序也多次进行了升级换代。这样一来,去银行办理储蓄和相关业务不像以前那么简单省事了。

前些年退休后,属于自己支配的时间多了,有时也陪妻子去银行取款或转存,看她怎么操作。但由于不是我自己动手,加之认为有妻子可依赖而没有仔细看、用心记,事后对如何操作只是留下零零星星的一点印象。

老是依赖别人,总有依赖不着的时候。不久前,妻子去上海儿子家带孙子,走前说她不在期间生活中的一切事务只能由我自己打理,叮嘱我注意学一学生活中需要做但我还不熟悉甚至不会做的事,包括去银行办理相关业务,我点头答应。某日下午收到9月份的养老金已打到银行户头上的短信后,我决定次日上午去把户头上积累的大部分资金转存定期,同时取一点现金。由于没有单独去办过,心里还是有点顾虑,担心不会从机器上取号、输密码时输错或者动作太慢,被银行工作人员笑话。但转念一想,人都是学而知之,不是生而知之,不会就学,不懂就问,这很正常。自己连用微信和支付宝收付款都会,去银行取号、输密码应该不在话下。

次日上午,我走进建行某营业厅,见中间摆着机器,有一位银行的女工作人员在指导顾客进行操作,便以为是取号机,走过去请那位女同志教我取号。她指向门口的取号机,告诉我那里有工作人员提供帮助。我折返门口取号机前,一位女工作人员刚好有事离开。依稀记得妻子曾经通过把银行卡有黑条的一端插入取号机卡槽顶部,然后顺槽往下划到底,再轻点触摸屏上“个人现金”一类字样的方法取号,于是拿出银行卡尝试着按此方法办理,取号机果真冒出了一张纸片号。我内心顿时轻松了不少,随后坐到沙发等待叫号。叫到我的号时,为我办理业务的是一位男工作人员。他态度温和地叫我把银行卡和身份证递进去,问清楚我的意图后开始办理。之后,我按照他和语音提示多次间歇性地输入密码、核对数据、签字确认,整个办理过程大约用了20分钟。办这笔业务事情虽小,但毕竟是我40年来首次单独办理而且比较顺利,多少有点成就感。回头想想,先前的顾虑完全是多余的。

对于现实生活中应知应会的知识技能,最好能跟随时代的节拍适时去学习和掌握,以免像我一样被动。生活里老年人若有必须做但不会做的事情不要紧,只要勇于去学习、实践,以及虚心向家人和他人请教,就一定能学会,从而给自己的生活带来便利和享受。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网