勐腊县:水稻柚子双丰收 粮农果农笑开颜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月12日 08:41

□ 赶四 查巍 杰飘


秋天的勐腊县,田间稻谷四处飘香,果园柚子挂满枝头,到处是一派喜人的丰收景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

在勐腊镇曼庄村曼岭小组的田地上,饱满的稻穗在风中摇曳,不时发出“沙沙”的响声。村民在烈日里忙着收割稻子,到处一派繁忙的景象。

村民咪坎税,今年虽然遇到旱情,但镇党委、政府高度重视,积极带领大家抗旱保苗,将灾害带来的影响降到最低,村寨各水稻种植户均喜获丰收。“今年种田5亩,收获100袋,吃不完可以卖一点。”咪坎说。

勐仑镇曼边村曼打鸠村小组的田地里,岩温团一家与部分亲友正忙着割谷子。他说,虽然受天气干旱等因素影响,8亩水田仍收获了60多袋稻谷。“水稻大丰收,今年粮食够吃了。”岩温团说。

波燕亮是勐仑镇城子村主任,任职以来一直致力于探索带动村民致富增收之路。通过尝试,他摸索出了一条种柚子增收的路子,于2017年成立景回赛豪柚子协会并任理事长,带动城子村村民通过种植柚子实现增收。勐仑镇其他村组干部、群众纷纷来找他取致富经。对来学习、参观的群众提出的问题,波燕亮都一一认真、耐心解答,指导他们如何种植。这些向他取经的村民回去种植柚子后都有了不少的收成,尝到甜头的村民不再满足于小面积种植,纷纷要求加入波燕亮柚子种植合作社。由于有些不是本村村民,波燕亮一度十分为难,经镇党委、政府和其他村干部劝说后他打消了顾虑,使柚子种植合作社成员涵盖4个村。合作社137户500多名建档立卡户,通过种植柚子实现增收。

“今年虽然遇到了干旱,但是通过我们的努力,还是获得了好收成。我们合作社的果农种得少的也有两三亩,种得多的有四五十亩,每亩收果达一吨多,每家每户获得大丰收。”波燕亮说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网