2020首届网评大赛作品|乡村振兴需加强人才助力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月10日 09:48

办好农村事情,实现乡村振兴,关键靠党。农村基层党组织作为乡村振兴战略的基层领导者、执行者和实施者,现阶段还存在年龄结构偏大、知识水平偏低、专业技术能力不足等问题。对此,新时代农村基层党组织建设要以“人才振兴”为主动脉,确保乡村振兴有动力。


乡村振兴书记带头是关键。少数民族的民间传统文化既是少数民族发展的历史见证,也是巨大的物质财富和精神财富,要善于利用现有资源展示特色产品品牌,由村支部书记带头,动员村寨的年轻人一起学习手工,探索少数民族传统文化和民间技艺,做活做精特色产品。按照现代产业组织方式,以“互联网+”为依托,提升技术、信息、管理等要素催化能力,充分挖掘少数民族民间传统文化的价值优势,推动文化与休闲旅游、森林康养、饮食民俗、教育体验等产业的融合。


乡村振兴村组干部是核心。“群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看‘领头羊’”。要加强后备人才培养,建好“活水源头”,注重从回乡大中专毕业生、新乡贤、种养殖能手等人才中选优“领头雁”,逐步建立完善“回乡能人——村(社区)公共服务干事——村(社区)‘两委’成员——村(社区)党组织书记”成长链条,为农村基层党组织发展储备和培养优秀村级后备干部。


乡村振兴群众拥护是根本。群众是农业农村人才的基础来源,要大力培育新型职业农民,整体提高农民群体的素质,为农业农村人才队伍建设源源不断地输入新鲜血液。要制定分级分层的农民培训计划。优化农村劳动力结构,强化农民教育培训,整合成人教育培训资源,为农业农村现代化提供智力支持和人才保障,有目的、有计划、有针对性地组织乡土人才走出家门参观学习,启迪思维,开阔视野,只有获得群众的拥护,才能真正使乡村振兴工作落到实处。(勐海县勐遮镇党委 何长生)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网