【“十三五”成就巡礼•坐着高铁看中国】百年京张线 见证复兴新征程


西双版纳新闻网 来源:央视网 编辑:王晨至 2020年10月09日 08:39

    央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。今天(10月8日)是中秋国庆假期的最后一天,我们沿着京张高铁一路向北,感受京张高铁在推进京津冀协同发展、服务保障冬奥、加快内蒙古中西部发展等领域发挥的重要作用。

20201009_083530_000

  今年国庆中秋假期是京张高铁正式投运以来服务的第一个旅游高峰,8天假期里,25万多旅客搭乘京张高铁走进八达岭长城、冬奥赛场和内蒙古草原。

  京张高铁全长174公里,是我国智能化水平最高的一条高铁线。京张铁路是1909年由中国人自主设计的第一条铁路。从京张铁路到京张高铁改变的是一字之差、速度更迭,不变的是初心和梦想,处处彰显了中国人百年来自强不息的精神。

  在百年铁路线上,以350公里时速飞驰的高铁应用了北斗导航、5G、刷脸进站等一批“黑科技”。在12公里长的京张高铁八达岭隧道,原本需要78分钟才能翻越的“人字坡”,“复兴号”只需一眨眼的功夫。

  如今,作为北京冬奥会的重要配套工程,穿越时空的京张高铁再次为世人瞩目。京张高铁设立延庆和崇礼支线,10月6日,延庆的国家雪橇雪车中心迎来首支中国国家队。

20201009_083530_001

  京张高铁崇礼支线的开通也带火了张家口的冰雪和旅游产业。2019到2020年雪季,崇礼举办了19项国际国内赛事、116项群众性冰雪运动,参与人数超过了400万人次。

  2019年12月30日,张呼高铁全线与京张高铁同步开通,呼和浩特到北京从9小时缩短到2小时。

  正是马铃薯丰收时节,察右前旗的扶贫干部到北京大兴扶贫超市对接马铃薯销售问题。

  眼下,高铁沿线,马铃薯、燕麦杂粮、乳业等形成了内蒙古拉动脱贫、助农增收的基础产业,草原味道走向全国。目前,内蒙古56个贫困旗县全部摘帽。

20201009_083530_002

  多年来持续不断的努力,内蒙古高铁沿线形成了一条“黄金旅游通道”。绿草苍苍、野花飘香的敕勒川生态草原;荒漠上的现代化宜居新城康巴什;在京包客专终点站,包头的万亩城中草原成为当地百姓娱乐休闲的生态家园。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网