西双版纳银保监分局纪委 厉行勤俭节约 反对餐饮浪费


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月09日 08:20

□ 白钟妍


近日,西双版纳银保监分局纪委围绕“勤俭节约、反对餐饮浪费”这一主题,把管浪费和纠“四风”紧密结合,加强教育再教育,深化监督再监督,一抓到底,确保分局全体干部形成勤俭节约之风。

思想“先导”,着力解决“意识淡化”

分局纪委联合工会,发出光盘行动倡议书,倡导全体干部职工厉行节约从我做起,节约粮食,拒绝浪费,以实际行动拒绝“剩宴”。为增强学习质效,制作《关于贯彻落实中央八项规定精神实施细则知识40问》微刊,利用线上学习的及时性、便利性和长效性,持之以恒纠正“四风”。在分局食堂张贴宣传海报、标语等,营造“节约光荣、浪费可耻”的氛围。结合近期银行协会违规违纪通报,关注“吃”腐败与“吃”浪费,重申“管住嘴、管住手、管住腿”的廉洁要求,不断增强执行纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

行动“引导”,着力解决“行为弱化”

无论是公务接待,还是朋友“小聚”,党员领导干部带头落实餐饮“从简”“从减”,将“守护粮食”的本心融入家风教育,养成爱节俭、不浪费的家庭习惯和品行。带头把厉行节约融入到工作的方方面面,杜绝“长明灯、长流水、广复印”,以实际行动把“厉行节约、反对浪费”的理念融入“朋友圈”“家人圈”“工作圈”,养成节约好习惯。

监督“疏导”,着力解决“整改虚化”

在专题组织生活会查摆问题,强化跟踪问效,发挥纪委委员、支部纪检委员作用,杜绝“一查了之”,防止奢靡之风演化为形式主义,倒逼党员干部增强节约意识,养成节约习惯。紧盯国庆、中秋假期关键节点,发布廉洁提示,畅通监督举报渠道,节日期间时时监测,深挖细查违规公务接待、个人宴请公款买单等问题,对违规违纪行为严肃问责。落实“过紧日子”要求,将监督的触角从制止餐饮浪费延伸到工作的各个方面。紧盯食堂、财务、电子设备采购等关键岗位,对苗头性倾向性问题适时开展约谈提醒,探索将“厉行节约、反对浪费”纳入党风廉政建设年度考核范围,层层传导压力。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网