无悔的支边岁月


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月03日 10:01

□ 建辉


岁月悠悠,往事如烟,转眼间支边已有60年了。

上个世纪50年代,由于朝鲜战争爆发,作为战略物资的天然橡胶受到外国封锁,严重影响了我国经济建设,而当时的新中国需要的橡胶完全依赖进口。为保证国防建设的需要,政务院第100次会议作出必须争取橡胶自给的决策,决定在云南西双版纳扩大橡胶种植,开辟第二个天然橡胶基地。

种植橡胶需要大批的青壮年劳力。就这样,历史将湖南人推向了戍边植胶的前沿。1959年底至1960年初,一大批湖南醴陵、祁东等地的青壮年,积极响应号召,告别亲人,从湘江之滨奔赴云南,来到西双版纳,为开垦“祖国的第二个天然橡胶基地”努力奋斗,从农村青年变成了农垦战士,将一生投入到支援边疆、建设边疆中。从此,西双版纳这片土地上出现了披荆斩棘的身影和浓重的湘音。这里也成为了包括我在内的湖南人的第二故乡。

那时,我们还是少男少女,怀着满腔热情和斗志,憧憬着美好的未来。我们来到农场驻地,接受半军事化管理,用军人的标准严格要求自己,在太阳下,在风雨里,在茫茫的原始森林伐木开荒,用锄头和砍刀开垦出一片片橡胶林,手上起血泡、全身被蚊虫叮咬……艰难困苦的生活,超强度的重体力劳动,我们流汗、流泪,也流过血,有的同志甚至为此献出了宝贵的生命。在那个复杂多变的年代,我们有过痛苦,有过忧伤,有过失望,但就是那样的艰苦岁月,培养了我们湖南支边人艰苦奋斗、勇于开拓、百折不挠的精神,培养出农垦精神,这是我们一生的宝贵精神财富。

60年,西双版纳建成数百万亩橡胶林,如期成为中国的第二个橡胶基地。湖南支边人“献了青春献终身、献了终身献子孙”,把最美好的青春年华奉献给了这片土地,把子孙后代留在了这里,将“支援边疆、建设边疆”的誓言一代一代传承了下来,并一代代发扬光大。

60年,弹指一挥间,我们从稚气未脱的少男少女,变成了七旬八旬老人。我常常想,我应该感谢这一次支边,因为有了支边这段艰苦的经历,让我在生活中能应对任何困难,让我了解了许多生活的内涵,明白了许多人生哲理。

我始终认为,在这个快速发展、竞争激烈的年代,我们更要践行艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神,时刻关注国家的发展,督促下一代用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用先进的科学技术促进经济社会各项事业蓬勃发展,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网