勐海交警“青年突击队”抗疫在行动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月30日 09:19

□ 赵甜


为有效预防境外新冠肺炎疫情输入,连日来,勐海县公安局交警大队按照相关文件通知要求,结合交管工作和辖区疫情防控情况,组建“青年突击队”,筑起了一道安全屏障。


外防输入

筑牢阻击“防疫墙”


打洛镇、勐满镇、西定乡、布朗山乡接壤缅甸,边境管控和疫情防控工作异常艰巨,“青年突击队”迎难而上、不畏艰险、冲锋在前。

按照部署要求,他们在西定乡、布朗山乡设置流动查缉点,在勐海八公里执法服务站、邦洛查缉点、勐满疫情防控查缉点严防驻守,与其他战友并肩作战,逐一检查车辆驾驶人信息,协助卫生、防疫等部门人员对过往车辆和人员进行排查、扫码、登记、消毒,对驾乘人员进行体温检测,宣传疫情防控知识,切实做好“三非人员”管控和疫情监测防控工作,做到不漏一车、不漏一人,进一步提升边境道路管控能力,强化出入境口岸、沿边道路、便道交通管理,加大对各类跨境违法犯罪行为的查处力度。

“您好,请戴好口罩……”“请出示您的身份证、驾驶证、行车证……”“请您靠边停车,配合医务人员进行体温检测……”“请您配合登记一下您的相关信息……”“祝您出入平安,身体健康!”这些是“青年突击队”队员每天都要重复上百遍的话语。在工作中,他们始终保持文明礼貌、热情温馨、耐心细致的工作态度,每天工作时间均超12小时。饿了,就趁着工作空闲,胡乱啃上几口早已凉透的糯米饭;累了,就合衣在“值班室”里凑合休息,但他们却始终以饱满的精神和昂扬的斗志战斗在第一线。

内防反弹

编织安全“防护网”


勐海交警始终把疫情防控作为重要工作来抓,全力以赴、日夜坚守,筑牢道路防护网,保障道路交通安全畅通。

勐海交警大队在现有警力基础上进行科学安排和部署,抽调“青年突击队”部分警力投入新冠肺炎隔离医学观察点,同时深入挂钩网格化小区,对商户及住户开展拉网式走访排查。

为确保每一名入境人员都能按照规定接受隔离观察,执勤民警、辅警忠诚履职、敢于担当、昼夜奋战,按照全程封闭式管理要求,严格落实24小时“看护制度”,规范工作制度和工作流程,落实各项预防控制措施,严守防脱管、防事故、防矛盾3个底线,坚持“每日一会商、每日一总结、每日一报告”制度。同时,积极配合驻点医护人员,每日对医学观察人员的健康状况进行询问并详细记录。工作中,注重对隔离人员进行心理疏导,减轻隔离人员的心理负担,缓解其紧张情绪,目前,“青年突击队”看护的集中隔离酒店没有发生过隔离人员脱逃、病亡、受伤等安全事件。

在网格化小区排查中,“青年突击队”人员按照“楼不漏户、户不漏人”的要求,充分利用商户营业时间、住户下班休息时间,逐户全面细致排查,围绕住(商)户近14天内有无境外旅居史人员、有无健康异常及“三非人员”等内容进行核查,对住(商)户信息进行登记造册,确保人员排查做到“家家到、门门清、情况明”。同时,要求商户加强落实出入人员的“云南健康码”和“国务院疫情防控行程卡”扫码工作,引导居民群众加强个人健康防护,养成科学规范戴口罩、勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,尽量减少聚集性活动,进一步增强疫情防范意识。

疫情还未结束,防控还在继续。勐海交警“青年突击队”抗疫一直在行动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网