景洪市普文镇党委 建设“五强五带” 模范机关


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月25日 08:55

景洪市普文镇党委以创建“五强五带”模范机关为抓手,持续加强机关党员干部的政治、思想、组织、纪律和作风建设,激励机关党员干部担当作为,推动机关党建工作走在前、作表率。

强政治,带头做到“两个维护”。坚持以党的政治建设为统领,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在具体工作中。镇机关领导班子严格落实“第一议题”制度,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向上级决策部署看齐,时时、处处、事事讲政治。围绕全镇发展的重点难点问题,开展“讲政治、抓重点、攻难点、强亮点”专项行动,发扬斗争精神,增强斗争本领,引导机关党员干部争做对党忠诚的“模范生”、政治过硬的“排头兵”,抢抓“第一时间”吃透精神、掌握情况、攻坚克难,形成了工作“一张网”、合力“一股绳”、全员“一条心”的良好氛围。

强思想,带头做到武装头脑。以开展“万名党员进党校”为契机,依托党校、实训基地、讲习所等载体,聚焦党课引领学、专题研讨深入学、用好阵地广泛学、线上线下随时学、强化实践干中学,不断提升全镇机关党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想及党的创新理论“学、思、践、悟”的能力。开展“学理论、讲体会、查问题、亮整改、比干劲”“新时代新担当新作为展示会”等活动,做到机关领导班子先学一步、先讲一步、先做一步,带动党员干部看齐跟进,实现理论水平和工作能力“双提升”。

强组织,带头做到发挥作用。以开展党支部规范化建设达标创建为牵引,不断优化基层党组织设置,建强青年人才党支部,通过“向前看”找差距、“回头看”固成效,加强党支部面上培训、点上指导、线下整改,建立“黄红牌”动态预警管理机制,推动机关、企事业党组织,从硬件达标、基础党务达标向作用发挥达标转变。持续加大“七小”设施建设力度,改善软硬件设施,为全镇机关干部职工安心、安身、安业提供有力保障。以“建强队伍作表率、服务中心促发展”为重点,推行“工作在单位、服务在村镇、奉献双岗位”工作模式,带动全镇机关党员干部、青年志愿者积极投身集镇治理和美丽乡村建设。

强作风,带头做到担当作为。以“联系零距离、服务全方位、干部转作风、群众得实惠”为目标,通过划分责任网格、建立干部去向动态群、开展走访遍访活动,跟踪问效检查,形成“事有人管、活有人干、行有人督、错有人纠”的工作氛围,推动机关党员干部从“慵懒散慢拖”向真抓实干“不务虚”、埋头苦干“不怕累”、提速快干“不懈怠”转变,推动机关带头、上行下效、整体联动的总体效应,助推全镇在全市“千名干部访万户·群众评议考干部”大比武活动中获得一等奖荣誉。

强纪律,带头做到清正廉洁。坚持全面从严治党,运用好监督执纪“四种形态”,认真落实重大事项请示报告、外出活动报备、风险点排查等制度,严肃查处违反中央八项规定精神的党员干部,不断深化基层“微腐败”和各领域作风专项整治。以抓制度、严管理、实督导为方向,通过制定《领导干部10要领》《普文镇机关党员工作时间之外政治言行若干规定》,筑牢“防火墙”,注入“以案促改”和警示教育“清醒剂”,常念家风教育、廉政谈话、短信提醒“紧箍咒”,架起群众监督“探照灯”,警示教育党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网