州中级人民法院:让挂钩点脱贫脱困


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月24日 08:55

□ 李欣


州中级人民法院自扶贫挂钩勐海县勐混镇曼冈村昨巴、丫口村小组后,如何让挂钩点脱贫脱困,帮助群众解决实际困难、树立脱贫决心、建立脱贫自信、找到脱贫路子,成为州中级人民法院的一项重要工作。

新冠肺炎疫情的发生给脱贫攻坚工作带来了新挑战。州中级人民法院在助力脱贫的同时,驻村工作队员帮助挂钩点做好疫情防控工作,协助村干部进行防控宣传、体温监测、人员流动登记和设置堵卡点等工作,严防出现外来输入病例。

饮水难问题长期困扰着昨巴、丫口村小组。州中级人民法院立项饮水项目建设,为丫口村小组修水池、水井,昨巴村小组修建饮水管道,将解决村民的饮水安全问题作为重点工作来抓。经过积极向水务部门争取,今年5月,昨巴、丫口村小组的蓄水池已经搭建完成,配套的过滤系统保证水质达标、水流稳定,村民长期以来的用水问题得到了解决。除此以外,针对挂钩点用电、排污、生产建设等问题协调相关职能部门,开通完成昨巴七家寨通电工程,修建排污排水沟,建设生猪集中圈养工程。

村基层党组织建设也成为州中级人民法院挂钩工作的重要内容。党组班子成员及其他帮扶责任人多次深入丫口、昨巴村小组走访调研,压实曼冈村驻村队员工作职责,听取意见建议,排查问题,力所能及实施帮扶工作。走访中,对挂钩点基层党组织建设提出建议,积极培育年轻后备力量,为基层组织发展注入新鲜血液。

扶志扶智是激发脱贫户内生动力和打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。丫口村小组的贫困户打车家劳动力缺乏,母亲瘫痪让家庭陷入困境,但打车从未沮丧放弃,一直积极主动参与脱贫攻坚。他一直记得,帮扶责任人岩对法官对他说:“只要不放弃,用勤劳的双手一定能探索出一条致富路。要想发展产业,必须努力学习新技术,提高生产效率。”为此,他积极参加镇上组织的技能培训,探索产业发展新路子。2018年,在州中级人民法院的帮助下,除种茶外,打车还积极发展养殖业,前后养殖400余只鸡。经过努力,打车家的年均纯收入超过了云南省贫困户脱贫销号“双认定”标准,退出建档立卡贫困户。

“州中级人民法院挂钩曼冈村以来,村民的生活明显改善,所遇到的困难也得到及时解决,驻村工作队和帮扶责任人带来了很多帮助和好政策。现在只要法院的干警来到曼冈村,大家都像迎接亲人一样热情。”曼冈村干部张建明说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网