勐海县人民法院到布朗山乡 公开宣判2起非法占用农用地罪案件


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月24日 08:55

0924-03JJZK-005-129254-原文件

本报讯(刘韦钰) 17日,勐海县人民法院刑事审判巡回法庭走进布朗山乡,对2起非法占用农用地罪案件进行一审公开宣判。这2起案件的2名被告人均被判处有期徒刑,并处罚金。

被告人岩某刀是布朗山乡章家村空坎村小组村民。公诉机关指控:2011年至2019年3月期间,被告人岩某刀先后在被当地人称作“永博”“登录”“永爬”“也空”的4处村集体林地采取围剥树皮、投放有毒化学物质等手段毁坏林木种植茶叶,砍伐林木800株、投放有毒化学物质毁坏林木122株、围剥树皮毁坏林木54株,共非法占用林地31.3亩。法院经审理认为,被告人岩某刀违反土地管理法规,非法占用林地31.3亩,改变林地用途,造成原有特种用途林和经济林严重毁坏,数量较大,其行为已触犯刑律,构成非法占用农用地罪,依法判处被告人岩某刀有期徒刑一年二个月,并处罚金5000元。

被告人岩某尖是布朗山乡勐昂村勐昂村小组村民。公诉机关指控:2013年至2016年期间,被告人岩某尖先后在被当地人称“石场”“幽潭山”的2处村集体林地采取围剥树皮的手段毁坏林木种植茶叶,砍伐林木152株、围剥树皮毁坏林木98株,共非法占用林地39.2亩。法院经审理认为,被告人岩某尖违反土地管理法规,非法占用林地39.2亩,改变林地用途,造成原有特种用途林严重毁坏,数量较大,其行为已触犯刑律,构成非法占用农用地罪,依法判处被告人岩某尖有期徒刑一年六个月,并处罚金8000元。

当天,勐海县辖区各级人大代表、政协委员、村干部、党员、群众等200余人旁听宣判过程。

为增强法治宣传效果,法官结合典型案例开展以案释法,为旁听群众上了一堂法治公开课,普及走私野生动物、非法侵占林地、种茶毁林、妨害国(边)境管理、赌博等破坏生态资源保护法律知识及跨境犯罪法律知识。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网