州商务局开展“四服务”工作 全力打赢疫情防控攻坚战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月24日 08:52

本报记者/夏文燕


今年以来,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,州商务局多举措强化工作效能,全员上阵,开展服务疫情防控、服务复工复产、服务口岸管理、服务民生保障“四服务”工作,全力以赴打赢疫情防控攻坚战,努力推动全州经济高质量发展。


服务疫情防控

加强防疫物资调剂保障。据不完全统计,共有76家外经贸企业通过各种平台和途径捐款115.54万元,捐赠口罩、酒精、防护服等物资折合251.15万元。通过发放疫情防控时期特殊通行证,畅通农产品“出村进城”渠道,协同口岸联检部门优化进口应急物资口岸验放流程,以通关“零延时”全力保障防控物资快速通关。指导商场、超市和商贸流通企业加强与生产流通企业、电商平台和各类采购商、经营商对接,开展电商助销西双版纳州冬春季滞销果蔬活动,对接209个外销渠道商线上线下多种形式拓宽农产品销路,及时销售果蔬1.05万吨。


服务复工复产

完善重点企业和重点项目联系制度,及时掌握企业困难、发展需求,重点协调解决疫情防控和复工复产中存在的问题。坚持“一企一策”精准服务,对“双百强”和边贸重点企业做好服务工作,及时掌握行业动态和企业经营情况;加强对境外投资企业的管理,对周边国家季节性农产品进口和可能出现的进口高峰准确预判,以口岸通道畅通带动物流、货流的协同顺畅。加强替代种植项下香蕉、甘蔗等产品返销的管理服务,指导企业加强疫情风险防控管理,规范境外投资和替代种植产品返销进口管理。坚持“点对点”服务保障,全面执行外商投资信息报告制度,健全外资企业联系机制,全方位做好安商、稳商的投资促进和服务工作;指导企业调整经营策略,着力促消费;动员餐饮企业、商场超市开门营业、推行网络订单配送;指导餐饮、电子商务等服务企业、贸易企业提前做好暑期、节假日促销方案,在做好疫情防控的同时不失时机做好旅游促销、跨境促销、展会促销筹备;推荐35家重点商贸企业申请复工复产流贷支持。截至3月20日,209家商贸领域重点企业实现全面复工复产。


服务口岸管理

全力保障口岸通关便利。及时与毗邻国家口岸磋商与我方口岸出入境通关时间一致,实行24小时预约通关,保障鲜活易腐农产品、疫情防控、重大项目、群众生活和复工复产的进出口货物快速通关。加快开通中国老挝磨憨—磨丁货运专用通道。以定场所、定区域、定线路、定企业、定司机、定车辆的“六定”原则,制定“一口岸一通道一方案”和应急处置预案等管控措施,确保跨境运输安全、有序开展。5月以来,全州口岸出入境货车数量保持在日均1000辆次左右,保障了国际货运通道的畅通,保证了涉及民生商贸活动的物资正常运输。


服务民生保障

加强重要生活必需品和重要生产资料市场运行监测和供应保障,建立市场供应巡查制度,及时掌握市场动态,对可能发生的情况做到早研判、早谋划、早部署。充分发挥电子商务企业优势提供线上购买线下“零接触”配送服务,组织动员餐饮企业提供“移动食堂”和外卖配送业务,通过零元限购的方式免费配送社会各界捐赠的果蔬48.2吨。高度关注社会舆情变化,及时回应群众关切,通过电视、报刊、网络等新闻媒体,及时、主动、准确发声,实事求是报道市场供应情况,宣传保供稳价成效,稳定社会预期,增强群众信心,引导市民理性消费。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网