培育发展优势产业 不让村民再返贫

勐腊县巩固“产业扶贫模式”脱贫成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月21日 09:22

□ 冯宏伟


近年来,勐腊县给橡胶加保险加期货,提高贫困胶农收益;为“茶业”创品牌,为茶农增收益;发展野生蜂蜜产业,为贫困户增添“甜蜜事业”;打造美丽乡村,让群众在家就可以增收……目前,勐腊县所有贫困户至少已有一项长期稳定增收产业,这就是勐腊县的“产业扶贫模式”。


■ 给橡胶加保险加期货

橡胶价格波动极大影响了胶农收入,要解决胶农增收问题首先要解决橡胶价格波动带来的不利影响。为此,勐腊县开展了橡胶价格“保险+期货”精准扶贫创新试点项目,该项目是上海期货交易所、各期货公司、中国人民保险公司贯彻落实中央一号文件关于“稳步扩大‘保险+期货’试点”政策,响应国务院、证监会关于期货市场服务三农及精准扶贫号召,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体化解市场风险能力而推出的一个项目。自2017年起,天然橡胶“保险+期货”项目在勐腊县试点,覆盖8个乡镇、3个国营农场。2018年至2019年,累计承保橡胶种植面积30.8万亩,由上海期交所和期货公司出资保费1305万元。累计受益15887户,其中建档立卡户4135户、非建档立卡户11752户。两年共计赔付2090万元,平均每户受益1346.7元。


■ 为“茶业”创品牌

为了繁荣普洱茶文化,带动贫困户增收脱贫,勐腊县坚持强龙头、创品牌、带农户思路,遵循“绿色、有机、生态”的发展思路,依托古六大茶山优势,全力打造勐腊高端绿色生态茶产业,提高茶叶品牌价值。探索推行“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,把大市场与小农户紧密联系起来,为培训农民、技术服务、产销对接、利益联结等提供了组织保证和有效实现形式。2019年,勐腊县举办了勐腊(国家)贡茶文化节,贡茶文化节现已成为西双版纳乃至云南省茶产业和茶文化最具代表性和影响力的品牌活动。

近3年来,勐腊县完成生态茶园4.15万亩,千家万户小生产与千变万化大市场实现了有效对接。2019年,全县茶叶农业产值实现7.2亿元,茶叶总产值实现18.3亿元,茶农户均增收14087元,茶农人均增加纯收入3187元。


■ 发展野生蜂蜜产业

勐腊县委、县政府通过调研,确定勐腊县特产中蜂产业是竞争力大、带动效果好的绿色生态产业,成立蜂产业发展领导小组,统筹、组织、领导全县蜂产业建设。扶持勐腊县大学生返乡创业项目“滇云蜜语”发展成为我州蜂产业龙头企业。通过产业扶贫基金注入300万元产业扶持资金,帮助企业成功实现产品标准化产出。顺利建成绿色产品供应链,成功获得绿色食品认证,打通了特产蜂蜜市场流通关键环节。为解决贫困户技术需求问题,勐腊县通过各级党委、政府与中国船舶集团等定点扶持单位、“挂包帮”单位、驻村工作队、村委会联动,免费向农户开展2万余人次技术教学。多方筹措,面向山区农户累计免费投放1万余套格子箱与新式活框蜂箱。2020年新冠肺炎疫情发生后,由县委牵头组织,开展多次县长直播带货,成功解决蜂蜜滞销难题。累计为农户提供中蜂产业技术服务超2万人次;累计带动6567户农户实现增收4395万元,户均增收6692.6元。2020年,勐腊县天然中蜂蜜产量突破300吨。


■ 大力实施乡村振兴

勐腊县勐伴镇勐伴村河边村小组是一个瑶族聚集的深度性贫困村。为改变河边村小组的贫困状况,勐腊县党委、政府与中国农业大学小云助贫中心探索推进“政府主导+社会参与+农民主体”脱贫致富新模式。扶贫团队根据河边村小组地处热带雨林、气候和文化资源丰富等特点启动了“瑶族妈妈的客房”扶贫项目。目前,河边村小组基础设施完善、结构优化、布局合理、交通便捷、环境优美。2017年至2019年,全村来自客房和厨房的新增收入在150万元以上,户均增收在1.3万元以上。


■ 开展冬季作物种植

冬农闲期,勐腊县开展现代农业种植产业扶贫项目,让秋收后闲置的田地得到充分利用。通过整合勐腊县金农农业种植专业合作社(小笨象农业发展有限公司)、邦农农产品贸易有限责任公司等企业的技术、市场、资源等优势资源力量,采取“合作社+企业+贫困户”模式,企业提供技术培训和农作物种苗,村委会组织贫困户参与劳作获取工时费和收益分红的形式,扶持贫困户。通过政府与合作企业签订保护价收购协议,以略高于市场价、不低于成本价的条件优先收购扶贫基地种植的农产品,最大程度让利贫困群众。该项目顺利实施并扣除种植成本后,每户贫困户每年预计增收8000元至1.5万元。


■ 让电子商务联通大市场

抓住国家实施“互联网+”工程契机,把发展农村电子商务作为勐腊县实施精准扶贫、促进贫困群众脱贫致富的重要路径来抓。目前,全县建设完成县乡两级电子商务服务平台,包括1个电子商务服务中心、1个电商孵化中心、1个电商培训中心、10个乡镇电子商务公共服务站、87个村邮政服务站点。通过建设电商服务站,搭建公共服务基点,加强农村电子商务培训,挖掘出20余名农村电商草根人才,为勐腊县精准扶贫、精准脱贫提供更有力有效的人才支持和智力保障。着力培育电商品牌,加大农产品网销扶贫力度,帮助易武镇倮德村黄竹林村小组香芋、象明乡李铁号酱油、易武酱油、勐仑曼俄手工傣家红糖等包装上线,上线农产品达16类39种商品。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网