巡回法庭进村寨 司法便民化纷争


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月17日 08:44

本报讯(成琦)  “真的太感谢你们,专门进寨子来帮我们解决纠纷。都下午两点多了你们还没吃饭,到家里吃了饭再走嘛!”“为你们服务、帮你们化解矛盾都是我们的本职工作,饭就不吃了,下午还要上班呢。”这是4日发生在勐海县打洛镇曼轰村曼歪村小组巡回审理结束后的暖心一幕。

为及时高效地保障当事人的诉讼权益,勐海县人民法院的法官及书记员背上国辉、带上布标,把法庭搬到了打洛边境,巡回审理了两起农村土地承包合同纠纷案件。两起案件高度相似,均为傣族村寨中因橡胶地承包后再进行多手转租产生的纠纷。由于转租过程中没有就相关事宜进行妥善协商,各方证词和辩解缺乏相应的证据和证人,导致案情变得复杂。打洛司法所工作人员多次组织双方进行调解无果后,原告诉至法院。

庭审过程中,各方当事人均各执一词。为了查明案情,除当事人外,承办法官还联系了参与土地转租的案外人到庭审现场询问相关情况。经过逐一梳理分析,承办法官找到案件的关键矛盾,组织双方进行调解。经过数小时的耐心释明法理情理,最终双方当事人达成调解协议。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网