法院来的“王老师”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月17日 08:43

0917-03JJZK-008-126878-原文件

9月10日是教师节。景洪市人民法院法官王燕像往年一样,带着精心准备的课件走进州机关幼儿园,为教职工带去一堂生动的法治课。

课上,王燕结合日常工作和生活中的实际情况,列举真实典型案例,用通俗易懂的语言,对《中华人民共和国民法典》中赋予每个公民人文关怀及与人们工作生活密切相关的各种民事权利进行宣讲,引导幼儿园教职工自觉履行监护职责。

这是王燕在成为州机关幼儿园法治副园长后的常规工作。每个新学期伊始,王燕都要为教职工或小朋友讲解法律知识。作为州机关幼儿园特殊的“编外老师”,大家都称她是从法院来的“王老师”。

2007年被评为“巾帼建功标兵”,2010年被授予“全国法院办案标兵”称号。23年,王燕作为一名法官、一名“老师”,用对法律工作的热爱,践行着“司法为民”宗旨。

1996年12月,王燕大学毕业后从遥远的内蒙古来到西双版纳工作,被分配到勐腊县人民法院民事审判庭担任书记员。这个做事认真、性格耿直的小姑娘赢得了全院干警的喜爱,法官们开庭也总爱带着她。但很快,她遇到了审判工作的第一道难关。在参与审理涉及少数民族当事人的案件时,王燕总是听不懂当事人讲的话。

为解决这一问题,王燕多听多问,从同事讲话的口形、动作等来熟悉当地方言,要求同事和她相处时尽量说方言,以便自己能快速融入方言的语境中。那段时间,她只要有时间就去旁听同事开庭审理案件来了解方言。通过努力,她在短期内就克服了语言障碍,承担大量的庭审记录工作,做到准确无误、快速高效,保证庭审记录的速度和质量。

民事案件纷繁复杂,书本知识与实践工作差距很大,如何把所学法学知识运用到具体办案工作中,是摆在王燕面前的又一道难题。她决定先用实践经验丰富自己。她积极协助审判员的各项工作,尽心尽力做好领导及其他审判员安排的工作,遇到问题虚心向老同志请教。工作之余,她认真重温法学理论知识,加深理解。为了熟悉程序,她更是主动承担清理历年卷宗的工作,积累了丰富的审判经验。

1998年7月,院领导指派参加工作不到两年的王燕开始以代理审判员的身份独立办案,这对王燕来说是极大的挑战。但她凭借着对工作的热情、对审判事业的热爱,大胆接受了领导交办的案件,严格依照法定程序进行审理。王燕不断探索调解工作方法,提高调解技能,成功调解了一大批疑难复杂的案件。

随着经济的发展,各种新类型的民事案件层出不穷。王燕深知作为一名合格的法官,必须具备深厚的理论知识和业务技能,才能应对新形势下的民事审判工作。为此,2000年她参加了云南大学法律本科自学考试,用3年时间通过了全部学科考试。2003年,她又参加全国统一司法考试,以高出全国统一分数线11分的优异成绩取得了法律职业资格证书,正式成为一名审判员。2004年11月,王燕从勐腊县人民法院调到景洪市人民法院民一庭。

民事审判工作除了要有高超的调解技巧,还需要耐心、细致,善于从原、被告双方当事人的主张、举证、辩论中查明法律事实,作出正确的裁决。2006年初,细心的王燕在办理一起离婚案时,发现自称被告的人长相与其提供的身份证、结婚证照片不相像,便详细询问其婚姻及孩子的情况,此人回答不清。她立即要求原告及此人提供有效身份证明,原告当即撤诉。后查实原告为达到离婚目的,找他人冒充被告。王燕认真细致的工作态度,避免了一起错案的发生。

2009年,原告某房地产开发有限公司诉被告岳某、柏某、某旅行社有限责任公司物权保护纠纷等案,原告急于进行房地产开发,而被告岳某、柏某与某旅行社有限责任公司租赁合同尚未到期,公司内部股东意见亦不统一,三方均各自为营、互不相让。经王燕数次调解,耐心细致地摆事实、讲道理、释明法律,三方当事人最终达成协议,被告迅速履行了补偿义务,原告得以顺利启动开发。

“勤于思考、敢想敢为,她身上总有一股不畏挑战、迎难而上的劲头。”这是民庭书记员对王燕的印象。

在2008年被任命为审判委员会专职委员之后,王燕对自己的要求更加严格。如今,已经身为一级法官的王燕,经过多年“修炼”,审判业务“内功”深厚。

司法公正是法官生涯的永恒主题,王燕始终以一名合格法官的标准严格要求自己,自觉抵制不正之风。有一次,一名当事人提了一大包礼品私下找到王燕家,要求照顾一下,王燕严厉地批评了此人,要求其有事在工作时间到办公室谈,并勒令把礼物带走。此人见王燕不吃这一套,没趣地收起东西走了。事后,这名当事人败诉,但他却对王燕拒收礼物的行为心服口服,称她秉公执法不讲私情。还有一次,一名当事人来到王燕办公室后打开一袋水果,里面露出一个厚厚的红包,叫王燕收下,王燕义正词严地将其“轰出去”。

        “认认真真做事,踏踏实实做人。”这是王燕教育儿子的心里话,也是对自己一份告诫。

“巾帼建功标兵”“个人三等功”“全国法院办案标兵”、西双版纳“法院之星”“最美家庭”“嘉奖”,在王燕孜孜不倦的努力下,她在审判工作中屡获殊荣。

每一项荣誉都让她更加严格地审视自己的工作,因为在她心中,法官敲下法槌的一瞬间,辨别的不仅是案件的黑白,更是他人的人生,是无数家庭的幸福和整个社会的公平正义。

              (景洪市人民法院 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网