甘当健康扶贫攻坚的“铺路石”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月16日 08:57

□ 刘祖宏


资艳萍是景洪市基诺山乡卫生院副院长,当选过第十二届全国人民代表大会代表,现为景洪市政协六届政协委员、第十三届全国政协委员。多年来,她一心扑在医疗卫生事业上,甘当健康扶贫攻坚“铺路石”。她从发展民族教育、弘扬民族文化,特别是发展医疗卫生事业等方面,提出了许多意见建议。

出生在基诺族家庭的资艳萍走遍了全乡的村村寨寨,参与并见证了基诺山乡从缺医少药、老百姓看病难,到现在村寨建起卫生室,实现小病不出村、人人享有基本医疗卫生服务的发展历程。

1999年底,通过国家实施“两山”扶贫,基诺山乡各村实现了卫生室全覆盖。但由于村医年龄偏大、文化程度偏低、服务能力差、村卫生室建设标准化程度低等原因,村级卫生室难以正常运转。2018年,曾一度出现村医全部离职、卫生室处于关闭瘫痪状态。群众小病大病都需要到乡卫生院去诊治,看病难问题十分突出。

为解决老百姓看病难问题,资艳萍积极向乡党委、政府及市卫生健康局汇报村卫生室存在的问题,提出解决问题的意见建议,得到了高度重视。在“市医共体”的帮助及院班子的努力下,她及时组织有基础的9名村医参加市卫生健康局举办的第一期乡村医生能力提升培训班,将培训合格的村医分配到村卫生室。在村医继续再教育的半年时间内,由市医院下派医生到乡卫生院帮扶带教。同时,在本院医生紧缺的条件下,下派医生6名、护士8名,分批赴村卫生室开展工作。

2018年底,茄玛、巴亚、洛特、巴卡4个村卫生室设备、人员全部到位,村卫生室实现了正常运转。此后,按照《云南省健康扶贫30条措施》和“九个确保”要求,资艳萍和同事积极向市卫生健康局争取村卫生室建设项目。2019年新建了巴来村卫生室,修缮了司土村卫生室并投入使用。通过努力,全乡村卫生室都按标准化要求设置了诊断室、药房、观察室(理疗室)、治疗室、公共卫生室,配置了听诊器、血压计、体温表、出诊箱、诊断床、针灸治疗仪、火罐、体重秤、电脑等诊疗器材及办公设备。村卫生室的设备、人员全部到位,都能开展基本医疗、妇幼保健、健康教育、家庭医生服务等基本公共卫生服务工作。

基诺山乡许多村寨地处偏远,信息闭塞,群众对相关惠民政策的知晓率不高,甚至有些基诺族老人听不懂汉语。为此,资艳萍制作图文并茂的课件,用基诺语宣讲,让基诺族同胞都能听懂政策。近3年来,资艳萍通过专题讲座、以会代培、入户宣传等方式,宣讲健康扶贫政策110场次,受教育群众达18466人次。同时,利用“互联网+”方式开展政策宣传,引导各村组建健康扶贫工作微信群,向群众宣传基本医疗保险等政策,让群众知晓党和国家的医疗惠民政策。推出家庭医生签约服务“3有3常3本1屋1平台”(有制度、有分工、有考核;常宣传、常沟通、常总结;门诊病历本、家庭医生签约服务本、医保卡或合作医疗本;健康小屋;医共体)的“33311”模式,把公共卫生工作和家庭医生签约服务有效结合起来,初步实现了签约对象认识家庭医生、出现健康问题首先想到家庭医生,把群众“粘附”在家庭医生团队周围的目标,在全乡形成了“让家庭拥有医生、让医生走入家庭”的和谐医疗新常态。

在党和国家惠民政策指引下,基诺山乡的4个贫困村于2018年全部脱贫出列,全乡建档立卡贫困户191户638人已全部脱贫出列,实现了贫困人口全部脱贫。通过健康教育、慢病管理、大病集中救治、家庭医生签约服务等扶贫方式,全乡因病致贫率逐年下降,现有的建档立卡贫困户无因病返贫情况。

资艳萍先后在全国、省、州和市两会期间提出了“进一步加大对西部贫困地区基层医疗卫生机构基础设施建设和人才培养支持力度;重视建立完善基层医务人员的薪酬分配制度;提高乡村医生待遇,解决乡村医生队伍不稳定、流动性大的问题”等建议,用实际行动助力健康扶贫工作。

由于工作成绩突出,资艳萍先后获得“景洪市防治艾滋病工作先进个人”“西双版纳州民族团结进步模范个人”“云南省妇联系统先进个人”等荣誉称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网