76万套“迷你储粮仓”进农家 全省每年减少粮食损失1.52亿斤


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月16日 08:46

据《云南日报》消息 直径1.1米至1.2米,高度不超过0.5米,3个桶圈上下叠套,一个高度为1.35米的圆筒组装成功。这可不是一个普通的铁桶,而是千万农户用的“迷你储粮仓”。

近几年,国家粮食和物资储备局把云南作为农户科学储粮建设重点,在实施数量上给予了大力支持。省粮食和物资储备局数据显示,从2010年至今,国家安排我省农户建设任务62.5万套,云南实施了76万套,项目总投资3.1亿余元。其中,中央财政补助9315万元,地方财政配套9315万元,农户自筹12420万元,每个小粮仓每年可为每户农户增加收入200元,效益显著。

省粮食和物资储备局工作人员介绍,这只储粮仓身小功力大,相当仓容1.5立方米,可储稻谷1000公斤。每个储粮仓底部安装一个通风器,靠近底部装有一个可开关闭合的出粮口,只要一按开关,里面的稻谷马上自然顺流而出,一关阀门,空气就进不了仓间。

“迷你储粮仓”能走进农户家中,得益于农户科学储粮建设工程的实施,既能增加农民收入,又能减少粮食损失,实现了不生产下的增产增效,为保证国家粮食安全做出了重大贡献。

据省粮食和物资储备局相关负责人介绍,长久以来,云南农户存粮方式比较落后,因老鼠、虫类、家禽和储存条件等原因,造成了大量损失。据统计,云南农户在存粮环节的损失占10%以上。因此,“迷你储粮仓”在我省推广势在必行。采访中,不少农户表示,“迷你储粮仓”防鼠、防霉性能好;仓体坚固,还耐腐蚀,使用寿命长;层叠相套,容量大小可调,拆装、移动方便。

农户科学储粮建设工程的实施,相当于在我省开发出了“无形良田”,按照每个小粮仓为每户农户减少粮食损失200斤计算,全省每年减少粮食损失1.52亿斤,相当于33.8万亩土地的粮食产量。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网