会龙村小组:阔步走向致富道路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月14日 09:04

□ 鲍海燕


脱贫攻坚工作开展以来,勐腊县勐腊镇补蚌村会龙村小组全力推进精准脱贫工作。这个曾经贫困落后的小村寨,正在脱贫致富的道路上阔步向前。

会龙村小组共有42户172人,有建档立卡贫困户9户34人(现已全部脱贫)。说起村里的变化,会龙村小组年近九旬的鲍玉福老人感慨地说:“近年来,我们老百姓的生产生活条件发生了很大变化,我从破旧的石棉瓦房搬进了新楼房,还享受着各种好政策,如今生活环境也变得更美了。我要养好身体,好好安度晚年。”

会龙村小组曾经经济结构单一、水资源匮乏、缺乏支柱产业。在巩固橡胶产业的基础上,为不断壮大种植业,村小组在“挂包帮”单位引进企业的支持下,采取“挂包帮单位+企业+农户”模式,帮扶农户种植肾茶,拓宽致富渠道,加快脱贫步伐。通过帮扶,村民在房前屋后、田间地头种植肾茶,现已初见成效。目前,会龙村小组共投资10.3万元开展中草药种植,种植肾茶30余亩,直接受益建档立卡户5户19人,户均收益1.6万元至3.2万元,肾茶成为了农户的致富茶。

会龙村小组先后组织实施了改房、改水、改厕、改圈、铺水泥路等项目,从产业、住房、教育等方面保障贫困群众的生产生活,真正实现了从贫困、落后、基础差到富裕、宜居、新农村的美丽蜕变。

结合科技、文化、医疗“三下乡”活动,村小组通过发放宣传资料、开展政策咨询、组织歌舞表演等方式,大力倡导乡风文明。加强对村民进行民族宗教政策、民主法治及社会公德、家庭美德等教育,倡导良好的家规家风。村小组一改过去盲目攀比、大操大办婚丧嫁娶的不良风气,精神文明建设迈上新台阶。围绕“团结、发展、和谐”主题,村小组建立了文化大棚,配备了健身器材、图书和文体设施,利用活动室组织开展文明新风教育,每年在村小组内开展“十星级文明户”等评比活动,倡导健康、文明、团结、向上的生活方式,树立文明新风尚。组建以党员和群团人员为主的志愿服务队,在农闲之余志愿深入农户家中,手把手从叠衣、归类生活用品、处置生活垃圾、美化居家环境等每一个细节教起,帮助群众创建卫生健康、温馨和谐的居住环境。

会龙村小组党支部书记鲍永学说:“以前村寨卫生没有人管,各条道路上的垃圾无人清理,垃圾随处可见。现在,通过召开党员会、村组会,动员大家积极行动起来打扫环境卫生,打扫卫生已成为常态化,现在无论什么时候,村寨里都是整洁干净的,大家的心比以前更齐了。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网