不宜流通人民币(纸币) 行业标准


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月04日 08:54

依据中华人民共和国金融行业标准JR/T 0153-2017:

1.脏污 人民币纸币在流通过程中自然磨损、老化,使票面整体颜色改变。

2.污渍 人民币纸币在流通过程中因受到侵蚀,形成票面局部污渍,印刷区域出现多处污渍,影响防伪功能的。

3.脱墨 人民币纸币票面出现部分或全部褪色,影响防伪功能的。

4.缺失 人民币纸币票面缺损,影响防伪功能的。

5.粘贴 人民币纸币票面粘贴有胶带、纸张及其他物质,无法在不损害票面的情况下除去,影响防伪功能的。

6.撕裂 人民币纸币票面撕裂,为不宜流通人民币。

7.拼接 一张人民币纸币损坏为2部分(含)以上,通过粘贴等方式,按原样连接的。

8.变形 人民币纸币形状、尺寸发生变化,票幅长边与标准规格相差2%以上,或票幅宽边与标准规格相差4%以上的。

9.涂写 人民币纸币票面出现人为的文字、图画、符号或其他标记,影响防伪功能的。

10.皱折 人民币纸币票面出现皱褶、折痕,票面出现贯穿纸币的明显折痕,折痕处纸质变软、起毛的。

11.绵软 人民币纸币纸质变软、结构损坏,明显失去挺括度。

12.炭化 人民币纸币因受高温作用,形成票面局部纸张炭化,为不宜流通人民币。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网